«Беда может произойти даже с самым опытным пловцом». Спасатели рассказали о том, почему происходят утопления на водоемах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 03 Июля 2021 10:27

«Беда может произойти даже с самым опытным пловцом». Спасатели рассказали о том, почему происходят утопления на водоемах

Автор

Летом происшествий становится больше, особенно в жару.

С начала года в области утонули 25 человек, из них двое детей. Люди, спасаясь от высоких температур, идут к воде. Но не всегда это специально оборудованные места, где спасатели придут на помощь в любой момент. 27 июня отдых для одной семьи закончился трагедий – утонул 10-летний ребенок. Происшествие случилось возле агрогородка Гожа на карьере, где купание запрещено. Ребенок был вместе с семьей, но беды избежать не удалось. По данному факту возбуждено уголовное дело. Корреспондент «ГП» пообщалась со специалистами ОСВОД и узнала, при каких обстоятельствах подобные трагедии случаются чаще всего.

Слишком самоуверенны

Большинство происшествий происходит на диких пляжах. Вместо того, чтобы ехать на отдых в специально отведенные места, люди выбирают отдаленные водоемы. Кто-то говорит, что ему так удобнее, кто-то ссылается на то, что до оборудованного пляжа далеко. Но каждый при этом уверен, что именно с ним ничего не случится, ведь он умеет плавать.

 

b763ba104c7a6c9d45218f2843d02bef.jpg

– Беда может произойти даже с самым опытным пловцом. Сколько за годы работы на станциях спасателям приходилось вытаскивать из воды людей, которые решили переплыть Неман! Сложно сосчитать, – рассказал ведущий специалист областной организации ОСВОД Юрий Полищук. – Все, как один, утверждали, что были уверены в своих силах. А сколько утоплений случилось на диких пляжах, на водоемах, где дно не предсказуемо и никогда не скажешь, есть ли на там яма или подводное течение. Если попадешь на холодный поток воды, может случиться судорога, причем не обязательно конечностей. Бывает, происходит спазм горла, и случается так называемое «сухое утопление».

Спасатели не перестают напоминать, что алкоголь и отдых у воды несовместимы, особенно, когда с вами дети, с которых буквально нельзя сводить глаз. Как отметил Юрий Полищук, более 70 процентов утоплений происходит из-за употребления спиртного.

Взрослые в ответе за детей

Юрий Полищук с ужасом вспоминает день, когда в области с разницей в несколько часов утонули двое детей. Это произошло 9 июня. Несовершеннолетние находились у водоемов, не приспособленных для купания. Одна из трагедий произошла в Сморгонском районе. Две двоюродные сестры приехали отдохнуть к бабушке. Девочки решили отправиться на прогулку к водоему, а бабушке ничего не сказали. Старшая 14-летная девочка захотела подойти к воде. Она поскользнулась на бетонных плитах, упала в воду и стала тонуть. Ее десятилетняя сестра бросилась на помощь. Девочка сумела вытолкнуть тонувшую к берегу, но сама выплыть не смогла.

130a054237fef57c855a3d625a56a434.jpg

Второе происшествие случилось в микрорайоне Фолюш на Лососянке. Пятеро мальчишек гуляли вдоль берега реки одни, решили искупаться. Один из мальчиков провалился в яму, где было завихрение воды, стал тонуть. Друзья кинулись ему на помощь, но не сумели спасти. Мальчик утонул. Ему было 14 лет.

– Необходимо, чтобы взрослые говорили с детьми о том, что может случиться. Важно выкроить время на совместный отдых у воды, чтобы у ребят не было соблазна идти купаться одним, – подчеркивает Юрий Полищук.

Вода ошибок не прощает

К предупреждению детской гибели и профилактике детского травматизма присоединяются все структуры, в том числе и сотрудники МЧС. Старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович вспоминает случай, который произошел в начале апреля в деревне Углы Новогрудского района. Там мальчик, которому было чуть больше года, утонул в бочке с водой возле дома. Глубина была всего 30 сантиметров, но ее хватило для трагедии. Приехавшие на место происшествия медики уже ничего не смогли сделать. Они лишь констатировали смерть.

– Вода может быть очень коварной, поэтому в поле зрения сотрудников МЧС не только детская шалость с огнем, но и их отдых на водоемах. Регулярно с ОСВОД проводим совместные профилактические мероприятия. Мы и все другие структуры призываем взрослых не оставлять детей одних, чтобы избежать трагедий, – подчеркнул Сергей Филипович.

21c03d5d6f497605377d112928909c31.jpg

Корреспондент «ГП» присоединилась к одному из совместных рейдов МЧС и ОСВОД. В центре внимания оказался пляж вблизи лесопарка Румлево, о котором неоднократно писали. Это одно из излюбленных «диких» мест для купания. Люди почти всегда есть. Во время профилактического мероприятия все отдыхающие соглашались с сотрудниками МЧС и ОСВОД, сами рассказывали о том, насколько Неман опасен, да и другие необорудованные водоемы. Казалось бы, люди взрослые, все понимают, но… Важно, чтобы каждый помнил: вода не прощает ошибок никому.

grodnonews.by

Прочитано 1290 раз Печать