Способы улучшения условий труда работающих в жаркие дни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 02 Июля 2021 16:38

Способы улучшения условий труда работающих в жаркие дни

Обязанность нанимателя обеспечить каждого работника рабочим местом, соответствующим требованиям по охране труда, закреплена законодательно. Вместе с тем работник вправе отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья как его самого, так и окружающих, до устранения этой опасности. Самовольно без ведома и распоряжения нанимателя покинуть рабочее место работник не вправе.

В летнее время года порой температура воздуха поднимается выше 30 °C. Это, как минимум, создает дискомфорт при выполнении работ, а также пагубно сказывается на здоровье человека.

Работа в душных, непроветриваемых, некондиционируемых помещениях может вызвать обострение различных хронических заболеваний. В связи с этим каждый наниматель должен быть заинтересован в обеспечении комфортного температурного режима в офисах и производственных помещениях для достижения эффективной работы.

Способы улучшения условий труда работающих в жаркие дни

Наниматель может:

- установить на рабочих местах устройства, позволяющие снизить температуру воздуха рабочей зоны (например, кондиционеры, дополнительная вентиляция, защитные экраны и т. п.);

- установить работникам дополнительные специальные перерывы;

- разделить рабочее время на части;

- может изменить существенные условия труда путем смещения начала рабочего времени или его окончания;

- обязан обеспечить работникам наличие санитарно-бытовых помещений для отдыха от жары, питьевой воды.

Специальные перерывы

В сильную жару наниматель обязан установить такой режим работы, чтобы высокая температура воздуха не навредила жизни и здоровью работников (ст. 135 ТК,
ст. 29 Закона об охране труда).

Следует обратить особое внимание на безопасность работников и на то, соблюдают ли они все установленные правила охраны труда, пользуются ли предоставленными перерывами и т. д.

Виды работ, при выполнении которых предоставляются специальные перерывы, продолжительность и порядок их предоставления определяются локальными правовыми актами нанимателя (правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором).

Отметим, что оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5—10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах — нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).

Дополнительные специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст. 135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению.

Разделение рабочего дня (смены) на части

Устанавливать работнику режим работы с разделением рабочего дня на части наниматель может по причине различной интенсивности работы в течение рабочего дня (смены), невозможности обес­печить равномерную занятость работника на протяжении всего рабочего дня (смены), загрузки рабочего дня (смены).

В связи с этим рабочий день (смена) может быть разделен на отдельные части с перерывами продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания (ч. 1 ст. 127 ТК). Законодательно предельное количество частей, на которые может быть разделен рабочий день (смена), не определено.

Отметим, что время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается (ч. 2 ст. 127 ТК).

При разделении рабочего дня (смены) на части общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную графиком работ (сменности) продолжительность ежедневной работы (ч. 1 ст. 127 ТК).

Введение нового режима работы будет являться изменением существенных условий труда (ст. 32 ТК) и влечет за собой соблюдение про­цедур, связанных с этим.

Об изменении существенных условий труда наниматель обязан предупредить работников письменно не позднее чем за семь календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5). Изменение условий трудовых договоров с работниками оформляется приказом (п. 15 ч. 1 ст. 55 ТК).

Изменение режима работы путем смещения начала работы или ее окончания

Улучшить условия труда в жаркую погоду можно также путем изменения начала или окончания работы. Например, наниматель может определить начало работы не в 09.00, а в 07.00, соответственно, окончание рабочего дня (смены) будет на такой же промежуток времени смещено. Или же, наоборот, работник приступит к работе позже и, соответственно, окончит ее в более позднее время, что частично позволит избежать работы в жаркую погоду.

Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение (ч. 1 ст. 231 ТК).

Санитарно-бытовые помещения оборудуются нанимателем в зависимости от вида деятельности организации. Наниматель также обязан обес­печить надлежащее функцио­нирование таких помещений.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1765 раз Печать