О рисках, которые имеют место быть у любителей покупки товаров в местах несанкционированной торговли, рассказала Галина Волковыцкая, заведующий отделом гигиены ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 10 Июля 2021 13:27

О рисках, которые имеют место быть у любителей покупки товаров в местах несанкционированной торговли, рассказала Галина Волковыцкая, заведующий отделом гигиены ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Автор

Основные требования, которым должны соответствовать продукты питания — это безопасность и качество. Приобретая продукцию в местах неустановленной торговли, покупатель подвергает большому риску себя и своих близких.

Излюбленными местами нелегальных торговцев в нашем городе стали район мини-рынка по ул. Горбатова и территория около центрального рынка по ул. Фабричной. Здесь реализуется продукция, на которую отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Люди, которые торгуют, чаще всего не имеют справок о  прохождении обязательного медицинского осмотра. Итог — в продаже не всегда свежие овощи, фрукты, дикорастущие грибы, ягоды, консервы домашнего приготовления.   Продукция, как правило, хранится на земле, в грязных ящиках.

Мало того, что подобная торговля не красит наш город — ухудшает санитарное состояние, портит эстетичный вид, осложняет эпидемическую ситуацию, — так еще и может привести к возникновению среди населения массовых пищевых отравлений, заболеваний острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями.

О рисках, которые имеют место быть у любителей покупки товаров в местах несанкционированной торговли, рассказала Галина Волковыцкая, заведующий отделом гигиены ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

— Треть заболевших на территории района сальмонеллезом употребляли в пищу куриные яйца (в сыром, вареном, жареном виде), приобретенные, в основном, у частных лиц возле центрального рынка по ул. Фабричной и мини-рынка по ул. Горбатова.

Не сложно также подхватить паразитарные заболевания, такие как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, лямблиоз. Все они передаются через фрукты и овощи, вяленую рыбу и мясные изделия.

Приобретая продукты питания в неустановленных местах, можно получить пищевое отравление нитратами. Превышение гигиенического норматива содержания нитратов в овощах и фруктах является следствием нарушения технологии их выращивания, чрезмерного внесения органических удобрений для повышения урожайности. Высокое содержание нитратов в продуктах может послужить причиной развития метгемоглобинемии, оказать разрушающее действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети  раннего  возраста, лица преклонных лет, больные, страдающие анемическими состояниями, заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Интоксикация нитратами характеризуется довольно тяжелым течением и может заканчиваться летальным исходом. 

Существует большая вероятность заболеть инфекционными заболеваниями, в частности — острыми кишечными инфекциями  (самые опасные из которых дизентерия, сальмонеллез), туберкулезом,  покупая молочные и мясные продукты. Клещевой энцефалит можно схватить при покупке козьего молока.

Такое опасное заболевание, как ботулизм, вызывает употребление консервированных продуктов, особенно грибов.  

Никогда не следует забывать, что безопасные продукты реализуются непосредственно на рынках и в магазинах, в обязательном порядке проходят лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях и сопровождаются документами о качестве и безопасности. И есть вероятность, что в местах «стихийной» торговли продается именно то, что не проходит эти самые испытания.

Прочитано 1109 раз Печать