Вода как электропроводник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Июля 2021 14:58

Вода как электропроводник

Автор

А может ли вода проводить электрический ток?

6 июня девочка 2006 г. рождения, в д. Омелино Брестского района во время приема душа в ванной комнате, оборудованной электрическим водонагревателем, почувствовала пощипывания, характерные для воздействия электрического тока. Выйдя из ванной, девочка о случившемся сообщила бабушке. В ходе выяснения было установлено, что подключение электроводонагревателя к электрической сети выполнено с нарушением правил, к тому же он неисправен.

21 июня девушка 23 лет, прогуливаясь в компании по г. Докшицы Витебской области в ночное время, присела на край фонтана, свесив ноги в воду, попала под действие электрического тока и была смертельно травмирована. Возможной причиной несчастного случая могло послужить повреждение изоляции светильника декоративной подсветки, точную причину установит следствие.

Как видим, перечисленные случаи поражения электрическим током связаны напрямую с соприкосновением тела человека с водой, которая, в свою очередь, соприкасалась с неисправным электрооборудованием.

Уважаемые родители, напомните детям, что электрическая энергия хранит в себе большую опасность. Особенно важно это сделать сейчас, во время летних каникул, когда дети зачастую предоставлены сами себе.

Не стоит забывать:

- нельзя купаться в грозу;

- нельзя рыбачить вблизи и под воздушными линиями электропередач, играть и взбираться на опоры;

- нельзя мокрыми руками подключать к электрической сети электроприборы, трогать их во время работы;

- нельзя пользоваться электроприборами, стоя в воде, находясь в ванной, на улице во время дождя.

Следите за состоянием переносных электроприборов, не забывайте их периодически осматривать. В случае неисправности не выполняйте ремонт самостоятельно, обращайтесь только к квалифицированным специалистам. Научите ваших детей при виде неисправных электророзеток или выключателей, оголенных проводов ничего не трогать и сразу рассказать об этом взрослым. Поведение взрослых при обращении с электричеством — наглядный образец для подражания детям! Если вы сами небрежно относитесь к правилам безопасности, то в следующий раз в ваше отсутствие ребенок может поступить точно так же.

В качестве занимательного помощника в ознакомлении с правилами электробезопасности Госэнергогазнадзор предлагает воспользоваться игрой под названием «Безопасный дом», размещенной в приложении для смартфонов Google Play (Play Mapкет). Игра поможет привить в игровой форме знания, позволяющие предотвратить электротравматизм, получить безопасные навыки использования газовых приборов в быту, ознакомить вас и ребенка с опасными факторами, связанными с эксплуатацией электрического и газового оборудования в повседневной жизни.

Дмитрий МИХНИК, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 1227 раз Печать