Работники инспекции надзора и профилактики Волковысского РОЧС совместно с представителями райсельхозуправления провели рейдовые мероприятия, во время которых проверили подготовку сельхозпредприятий к уборке - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 14 Июля 2021 12:27

Работники инспекции надзора и профилактики Волковысского РОЧС совместно с представителями райсельхозуправления провели рейдовые мероприятия, во время которых проверили подготовку сельхозпредприятий к уборке

Автор

— Главная задача для аграриев района — собрать без потерь выращенный урожай и не допустить чрезвычайных ситуаций. Не в последнюю очередь это зависит и от соблюдения правил пожарной безопасности. Мы все понимаем, что труженики села в первую очередь стремятся собрать урожай, но нужно еще помнить о необходимости уберечь его, технику и работников от чрезвычайных ситуаций, в частности, от пожара. Так что в соблюдении правил безопасности должны быть заинтересованы в первую очередь сами хозяйства, — отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Оксана Статкевич.

Итак, каковы же требования пожарной безопасности в период уборки и перед ней? Спасатели напоминают: на автотракторной технике, складах и зерносушилках должны быть первичные средства пожаротушения в количестве согласно нормам. В хозяйствах обязаны следить за сроками заправки огнетушителей — как правило, заряжают эти средства пожаротушения раз в пять лет. На технике также нужны кошма и лопаты. На зерносушилках и зерноскладах должны быть установлены емкости с водой. На территории этих объектов должны быть отведены и обозначены места для курения.

Рейдовая группа отправилась на мехдворы, зерносклады и зерносушилки сельхозпредприятий района. Без замечаний не обошлось. Так, при проверке автотракторной техники в ГСУП «Подороск» было выявлено, что техника не в полном объеме обеспечена первичными средствами пожаротушения.

Кроме того, во время рейдовых мероприятий работники МЧС провели опрос среди работников хозяйств на знание действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Также проверялось выполнение требований программы обеспечения пожарной безопасности в период заготовки грубых кормов и уборочной кампании. После завершения проверок все замечания и недостатки изложены в предписаниях и рекомендациях, ответственным лицам даны сроки на устранение.

Прочитано 1142 раз Печать