Как без происшествий сходить за грибами? Отвечает сотрудник МЧС - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 19 Июля 2021 12:48

Как без происшествий сходить за грибами? Отвечает сотрудник МЧС

Автор

С начала этого года спасатели Гродненщины уже 13 раз принимали участие в поисках людей, заблудившихся в лесу.

Если думаете, что теряются только неопытные грибники и собиратели ягод, прочитайте эти истории.

Одно из происшествий случилось 9 июля. Три жительницы агрогородка Дитва рано утром приехали в лес за черникой вблизи деревни Фальковичи Лидского района. Ближе к вечеру женщины заблудились. Как только они поняли это, сообщили в службу 101. Их нашли примерно в трех километрах от населенного пункта.
 
П (1).jpgпроишествие 9 июля.jpg

Еще одно происшествие случилось 6 июля в лесу вблизи деревни Цвермы. Заблудившуюся пенсионерку искали в течение шести часов 17 сотрудников МЧС и четыре милиционера. Благо в лесу была связь, и телефон у женщины был заряжен. С ней держали связь и подавали звуковые сигналы, которые пенсионерка слышала, но в темноте не могла передвигаться. Тогда ей сказали развести костер, а мастер связи пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС Сергей Емельянчик поднял квадрокоптер и выяснил, где находится потерявшаяся. Спасатели на квадроцикле подъехали к женщине и вывезли ее из леса. До населенного пункта было около трех километров.

В обоих случаях потерявшиеся были недалеко от жилища людей, поэтому сотрудники МЧС советуют заблудившимся не менять свое местоположение. К счастью, сеть ловит почти везде, поэтому сразу звоните в службу спасения и не поддавайтесь панике. Для того чтобы найти человека в лесу, нужно время, дайте его специалистам.
 
П (3).jpgпроишествие 6 июля.jpg

– Если получилось так, что вы остались в лесу без связи и не понимаете, где находитесь, оглянитесь вокруг. Если поблизости есть тропинки, линии электропередачи, ручей или река, двигайтесь вдоль них. Прислушайтесь к звукам, возможно, вы услышите мотор или лай собаки, постарайтесь понять, откуда он идет. Не пытайтесь найти выход из леса после захода солнца. Оборудуйте ночлег. Подойдет яма от вывороченного дерева. Можно сделать убежище из веток наподобие шалаша, – рассказал старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович.

Помните!
  • К походу в лес нужно готовиться основательно. Крайне важно брать с собой мобильный телефон, проверьте, заряжен ли он. Положить запасную батарейку либо пауэрбанк.
  • Обязательно скажите родным, куда вы идете. Если решите изменить маршрут, сообщите кому-нибудь.
  • Возьмите запас еды и воды, положите спички и нож.
  • Если вы принимаете лекарства, их тоже обязательно берите.
  • Тепло оденьтесь и выберите яркую расцветку одежды. Это не дань моде, в камуфляже вас будет трудно найти.
  • Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

grodnonews.by

Прочитано 1193 раз Печать