Начальник инспекции надзора и профилактики РОЧС Александр Гончаренко: «Мы работаем на предупреждение пожаров» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Июля 2021 12:05

Начальник инспекции надзора и профилактики РОЧС Александр Гончаренко: «Мы работаем на предупреждение пожаров»

Автор

В былые времена и в наши дни спасатели не остаются без работы, спеша на помощь в случае пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Не допустить, предупредить беду, повысить уровень серьезности отношения к безопасности в обществе призвана деятельность инспекции надзора и профилактики, которую в Волковысском райотделе по чрезвычайным ситуациям возглавляет первый заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы Александр Гончаренко. В его подчинении пять инспекторов — Руслан Савош, Константин Хованец, Сергей Марушко, Иван Лещинский и Егор Горбач. Что входит в компетенцию инспекции? Какие задачи приходится выполнять ее работникам?

— Наша служба на первый взгляд незаметна, но на самом деле спектр ее деятельности очень широк. Проверки объектов, мониторинги организаций, рейдовые мероприятия, обследование жилого сектора, дознание по пожарам, пожарно-профилактические меры… И это далеко не все, чем ежедневно мы занимаемся, — рассказывает Александр Михайлович. — Наша основная задача — это надзор за соблюдением должностными лицами и гражданами требований законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности. Мы контролируем выполнение противопожарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и техническом переоснащении объектов. Выдаем заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов строительства требованиям безопасности и эксплуатационной надежности. Проводим дознания по уголовным делам о пожарах, нарушении противопожарных правил. Организуем проверки по обращениям граждан и сообщениям, поступающим на линию 101. Оказываем помощь внештатным пожарным формированиям в организации профилактической работы и боевой подготовки. Огромная работа проводится инспекторами по профилактике пожаров и гибели людей на них. Это и обследование жилых помещений граждан, и проведение встреч с населением, в трудовых коллективах с демонстрацией примеров произошедших пожаров, и обучение правилам безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Возглавлять инспекцию — это значит быстро принимать решения, многосторонне оценивать ситуацию, ведь отвечать приходится не только за себя, но и за всю команду. Коллектив, кстати, подобрался достаточно опытный, хоть и молодой. Ему под силу справиться с любыми поставленными задачами. Александр Гончаренко руководит инспекцией с 2016 года.

— В 1999 году я окончил свислочскую школу. Мой отец работал водителем в военизированной пожарной охране, он предложил поступить в высшее пожарно-техническое училище. По окончании я начал работать в должности инспектора в Свислочском РОЧС. Затем учился в командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь, который окончил с красным дипломом. Пять лет назад пришел в Волковысский райотдел, возглавив инспекцию надзора и профилактики.

На мой взгляд, инспекция — это элита отдела по чрезвычайным ситуациям. Здесь служат люди с высшим образованием, хорошо знающие нормативно-техническую базу, разбирающиеся в большинстве аспектов пожарного дела. Можно сказать, что я нашел свое место и на другое его не поменяю.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей Александр Гончаренко отмечен медалью Президента «За безупречную службу» III степени, грамотами и дипломами министерства, областного управления МЧС и местных органов власти.

Своими достижениями начальник инспекции во многом обязан своей супруге, которая с пониманием относится к профессиональной занятости главы семьи. Она знает, что Александр очень ответственно подходит к любому вопросу и не делит их на простые и сложные. Молодая семья воспитывает двоих детей — трех и шести лет. Александр успешно совмещает роль любящего мужа, заботливого отца и профессионала своего дела.

Интересуемся, вырос ли за последние годы уровень сознательности граждан в вопросах пожарной безопасности? Александр Михайлович приводит наглядный пример:

—  В 2006 году, когда я только пришел в Волковысский РОЧС, количество пожаров за год составляло около 100, погибало 12—15 человек. За последние 15 лет статистика значительно улучшилась — в среднем 40 случаев за год и только 1—2 со смертельным исходом.

За годы службы пожаров наблюдал много и все они разные. Первый раз, когда увидел погибшего на пожаре, было страшно, не мог дома заснуть. Потом постепенно привык. Чувство сострадания к человеческому горю, конечно, присутствует. Но стресса уже не испытываю. Для меня это обыденная ситуация, рабочие моменты.

Из увлечений Александра выделим езду на велосипеде, рыбалку и нумизматику. А еще он страстный любитель футбола — любит как сам поиграть, так и поболеть за любимые команды по телевизору.

В преддверии профессионального праздника руководитель инспекции надзора и профилактики пожелал своим подчиненным оставаться такой же единой дружной ­командой, чтобы работа приносила только удовольствие, а дома всегда ждали родные и близкие.

Прочитано 1610 раз Печать