В Изабелинском сельском совете прошел обучающий семинар-совещание по вопросам организации деятельности субъектов профилактики по обеспечению условий безопасного проживания уязвимых категорий граждан - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Июля 2021 16:26

В Изабелинском сельском совете прошел обучающий семинар-совещание по вопросам организации деятельности субъектов профилактики по обеспечению условий безопасного проживания уязвимых категорий граждан

Автор

В Изабелинском сельском совете под руководством заместителя председателя райисполкома Сергея Чарковского прошел обучающий семинар-совещание по вопросам организации деятельности субъектов профилактики по обеспечению условий безопасного проживания уязвимых категорий граждан. В нем принимали участие председатели сельских Советов, заместители руководителей сельхозпредприятий и представители субъектов профилактики.

 

Как отметил первый заместитель начальника Волковысского РОЧС Александр Гончаренко, за последние 5 лет в районе наблюдается тенденция к снижению количества пожаров и гибели людей на них. В этом году на территории района зарегистрировано 18 пожаров, что на один меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако избежать жертв не удалось: в марте в деревне Мештуны погибла местная жительница, пенсионерка. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

В этом году рост пожаров отмечается в сельской местности, а именно в Красносельском, Верейковском, Субочском, Шиловичском сельских советах. В жилом секторе произошло 11 возгораний. Одна из самых распространенных причин, как и прежде, неосторожное обращение с огнем.

Местными исполнительными и распорядительными органами постоянно проводятся обследования условий проживания граждан. При Волковысском районном исполнительном комитете районе функционирует рабочая группа по обеспечению безопасных условий проживания граждан, а также 14 смотровых комиссий, 10 из них — в сельской местности, еще 4 — в Волковыске. В этом году смотровыми комиссиями обследовано 4 820 домовладений, в том числе 1 655 с печным отоплением. В рамках реализации мероприятий Государственных программ «Социальная защита на 2021—2025 годы» и «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2021—2025 годы» на 2021 год в домах одиноких и одиноко проживающих людей запланирован ремонт 19 печей и 8 электропроводок. Большая часть этих работ уже выполнена. Кроме того, установлено 150 автономных пожарных извещателей, в том числе два прибора с выводом сигнала о сработке на внешнее свето-звуковое устройство семьям, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Председатель Изабелинского сельского исполнительного комитета Николай Короза рассказал участникам совещания об организации работы по обеспечению условий безопасного проживания граждан на территории сельсовета.

В населенных пунктах Изабелинского сельсовета проживают 1 322 человека, в том числе 45 инвалидов I и II групп, 18 многодетных семей, 231 одиноко проживающих и 38 одиноких граждан, которые относятся к уязвимым категориям. Два раза в месяц, а также во время пожарно-профилактических акций, смотровая комиссия проводит подворный обход, обследуя состояние жилья и выявляя недостатки в соблюдении правил пожарной безопасности. По результатам обследования составляются акты, в которых указываются нарушения, влияющие на безопасность жизнедеятельности граждан. В дальнейшем комиссия контролирует их устранение. На основании проведенных обследований планируются мероприятия по оказании помощи одиноким престарелым гражданам, инвалидам, которые выполняются в течение года.

В этом году смотровыми комиссиями обследовано 285 жилых домов, в которых проживают одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи, а также граждане, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Согласно плану профилактических мероприятий на 2021 год за счет местного бюджета в доме одинокой пенсионерки заменена электропроводка и отремонтирован дымоход.

Кроме того, сельисполкомом постоянно ведется работа по сносу пустующих домов. Сейчас на территории сельсовета находится 264 незаселенных дома, два из которых признаны бесхозными, а еще два — выморочными. Работники исполкома разыскивают владельцев таких домов и предлагают принять меры по наведению порядка на территории либо снести ненужное строение. Нужно отметить, что многие владельцы относятся к этим предложениям ответственно. Например, в деревне Жорновка в этом году было снесено 14 таких домов, в том числе 7 — самими владельцами с помощью КСУП «Матвеевцы». Участники семинара побывали в этой деревне и своими глазами увидели, как изменился этот населенный пункт. Участки вывших домовладений отданы по засев, и теперь на них растут сельскохозяйственные культуры и травы. Это не только улучшило внешний вид деревни, но и повысило пожарную безопасность в населенном пункте. С 2012 года по настоящее время на территории сельского совета снесено 57 домов.

На территории сельсовета есть 116 жилых квартир, состоящих на балансе КСУП «Матвеевцы», в них проживает 401 человек. Об обеспечении безопасных условий в ведомственном жилье рассказала заместитель директора по идеологической работе КСУП «Матвеевцы» Наталья Вишневская. Она сообщила, что с начала этого года было составлено 5 актов по выявленным недостаткам печного отопления в жилищном фонде, они будут устранены до начала отопительного сезона.

Кроме того, на семинаре были проанализированы проведенные в сельском совете противопожарные мероприятия, принимаемые меры по обеспечению безбарьерной среды, рассмотрены вопрос оказания социальной помощи и поддержки нетрудоспособным гражданам, организации системы учета работы с уязвимыми категориями населения. Аналогичные мероприятия будут проведены во всех сельских советах.

Прочитано 1359 раз Печать