Относитесь к электричеству серьезно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Сентября 2021 16:00

Относитесь к электричеству серьезно

Автор

Нас регулярно предупреждают об опасности электрического тока. Тем не менее, люди продолжают погибать от поражения током.

Большинство несчастных случаев происходит из-за пренебрежительного отношения к электричеству. Вот пример, 26 июня в Ветковском районе Гомельской области гражданин 1957 г. р. при добыче червей для рыбалки решил использовать собственный метод. Он вбил в землю железный штырь, присоединил к нему провод и подключил к электрической сети 220В. При попытке вытащить штырь из земли попал под действие электрического тока и был смертельно травмирован.
Особенно жутко слышать о случаях травмирования детей из-за безответственного отношения к опасности электричества взрослых.

23 июня в Осиповичском районе Могилевской области от удара электротоком погиб ребенок 2011 г. р. Мальчик прикоснулся к открытым токоведущим частям электрического ТЭНа, который с нарушением правил эксплуатации использовался для нагрева воды в бане.

Несмотря на ежегодную профилактику, практически не уменьшается количество несчастных случаев, связанных с нарушением охранных зон воздушных линий электропередачи. 21 июня в Глусском районе Могилевской области гражданин 1969 г. р. при ловле рыбы получил ожоги из-за приближения удочки на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ.

Еще пример. Хотя перед уборочной кампанией в сельхозпредприятиях проводятся инструктажи, без нарушений не обходится. 3 августа в Шкловском районе Могилевской области под действие электрического тока попал помощник комбайнера 2003 г. р., который, находясь на комбайне во время уборки, приблизился на недопустимое расстояние к проводам высоковольтной воздушной линии электропередачи.

Отключи от электрической сети! Эти строки должен знать каждый электрик, они написаны в каждой инструкции к электроприбору, и это требование необходимо соблюдать неукоснительно во время работы с электрооборудованием.

23 августа в Оршанском районе Витебской области индивидуальный предприниматель 1985 г. р. выполнял присоединение электропроводки к клеммнику электродвигателя циркуляционного насоса системы теплоснабжения жилого дома. Проигнорировав правила и не выполнив отключение электропроводки от электрической сети, был смертельно травмирован электрическим током.

Госэнергогазнадзор в очередной раз напоминает: пренебрежение элементарными правилами электробезопасности приводит к беде.

Дмитрий МИХНИК,
инспектор энергоинспекции
Волковысского МРО
филиала Госэнергогазнадзора
по Гродненской области.

Прочитано 1000 раз Печать