Сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД напомнили школьникам о правилах поведения на дороге в темное время суток - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Сентября 2021 18:00

Сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД напомнили школьникам о правилах поведения на дороге в темное время суток

Автор

В рамках Единого дня безопасности сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД провели специальную профилактическую акцию и напомнили школьникам о правилах поведения на дороге в темное время суток.

В очередной раз поддержку Госавтоинспекции оказали добровольные помощники ГАИ Александр и Дмитрий, которые закупили сотню фликеров, чтобы в ходе акции раздать их юным участникам дорожного движения. В четверг днем возле городских школ они вместе со старшим Госавтоинспектором Еленой Коробач и старшим инспектором ДПС Олегом Дылевским вручали световозвращающие браслеты учащимся.

gai-flickers-1

— Световозвращающие элементы на сегодняшний день остаются, пожалуй, самым эффективным способом повысить безопасность пешехода на ночной дороге, — отмечает Елена Коробач. — В Волковысском районе в этом году, по счастью, не было ДТП с участием необозначенных фликерами пешеходов. А вот в Свислочи летом был совершен наезд на нетрезвого мужчину, который лежал на проезжей части. Он был без световозвращающего элемента, и водитель не заметил его на темной дороге. Фликер делает пешехода заметным на расстоянии 400 метров — а это значит, что у водителя есть время, чтобы отреагировать на его появление. Это особенно важно, когда речь идет о детях. Ведь все мы знаем, как непредсказуемо порой бывает их поведение на дороге.

gai-flickers-2

Пример правильного поведения на дороге детям должны подавать, прежде всего, их родители. Они в первую очередь несут ответственность за безопасность своего ребенка и отвечают за совершенные им правонарушения. Сотрудники ГАИ напоминают: при движении по обочине дороги или проезжей части в темное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающим элементом. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Если нарушение совершил ребенок, его родители могут быть привлечены в ответственности по статье 10.3 КоАП РБ за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Прочитано 1173 раз Печать