Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Сентября 2021 09:30

Осторожнее с удлинителями - несоблюдении правил электробезопасности эксплуатация удлинителей может привести к несчастным случаям!

Автор

При эксплуатации электрических приборов в квартирах, жилых домах и на приусадебных участках не всегда имеется возможность подключения их к электрической сети в удобном для нас месте.

В подобных ситуациях граждане, как правило, приходят к наиболее очевидному решению проблемы — используют удлинители. Однако в таких случаях следует соблюдать осторожность, поскольку при несоблюдении правил электробезопасности эксплуатация удлинителей может привести к несчастным случаям.

Так, 23 июня житель д. Свитичи Каменецкого района Брестской области при использовании самодельного удлинителя для подключения бытового холодильника был смертельно травмирован электрическим током.

31 июля по сообщению диспетчера Смолевичского РЭС в д. Черниковщина Смолевичского района найдено тело женщины без признаков жизни около электрокосилки с поврежденным удлинителем. Предварительно смерть наступила от поражения электрическим током.

17 августа житель д. Старая Руда Гродненского района включил в розетку электрический удлинитель, после чего протянул кабель длиной около 30 метров из дома к саду для подключения бытового электрического прибора. Взявшись руками за участок удлинителя с поврежденной изоляцией, был смертельно поражен электрическим током.

Госэнергогазнадзор предупреждает, что во избежание несчастных случаев при эксплуатации удлинителей и бытовых электроприборов запрещается:
- эксплуатация удлинителей и бытовых электроприборов не заводского изготовления;
- использование удлинителей и бытовых электроприборов с внешними признаками неисправности (трещины изоляции или пластмассового корпуса, следы копоти и т.п.);
- самостоятельный ремонт удлинителей и электрических приборов;
- прикасание мокрыми руками к удлинителям и электрическим приборам, включенным в электрическую сеть;
- подключение к электрической сети электроприемников класса защиты I (требующих зануления, заземления) в двухпроводный удлинитель или в двухпроводную сеть (без зануления).

Необходимо всегда помнить, что неисправное состояние электрооборудования, неумелое с ним обращение, несоблюдение специальных мер предосторожности могут привести к пожару или поражению электрическим током.

Юрий ТРОФИМЧИК, инспектор Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области.

Прочитано 689 раз Печать