Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 28 Сентября 2021 12:00

Что надо знать при строительно-земляных работах

Автор

Зачастую земляные работы проводятся в зоне расположения подземных газопроводов.

В зависимости от давления газа в газопроводах существуют охранные зоны, в пределах которых вышеперечисленные работы разрешаются только после получения ордера и письменного разрешения газоснабжающей организации (филиала) на право производства этих работ.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны предоставить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных, а при необходимости — иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения.

В границах охранных зон газопроводов без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается:

- проводить мелиоративные работы, прокладывать оросительные и осушительные каналы и возводить сооружения мелиоративных систем;
- устраивать стоянки и остановки транспортных средств;
- проводить строительные и монтажные работы, планировку грунта;
- проводить геолого-съемочные, геодезические и другие работы, связанные с устройством скважин, шурфов взяток проб грунта;
- возводить малые архитектурные формы;
- производить дноочистительные и землечерпальные работы.

В границах охранных зон запрещается:

- перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;
- устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей щелочей;
- складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также проводить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;
- разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;
- разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
- проводить сельскохозяйственные работы в охранных зонах газопроводов без предварительного уведомления газоснабжающей организации.

ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГАЗОПРОВОДА ИЛИ ЗАПАХЕ ГАЗА ЗВОНИТЕ 104!

Лица, виновные в нарушении законодательства в области газоснабжения, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст. 21.3).

Повреждение газопроводов или их оборудования при производстве работ влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

ПУ «Волковыскгаз» настоятельно призывает к соблюдению правил при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов. За получением консультации и разрешения необходимо обращаться в газоснабжающую организацию ПУ «Волковыскгаз» по адресу: г. Волковыск, ул. Зенитчиков, 29, тел. 162.

ПУ «Волковыскгаз».

Прочитано 998 раз Печать