Правила безопасности при эксплуатации печного оборудования - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Сентября 2021 16:00

Правила безопасности при эксплуатации печного оборудования

Автор

Старая добрая печка по-прежнему активно используется жителями частного сектора. Даже в газифицированных домах хозяева не торопятся разбирать испытанные временем печи, ведь они помогают сэкономить на оплате голубого топлива.

Чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, иногда даже в круглосуточном режиме. Многие печи не выдерживают накала, и в результате доброе тепло превращается в бедствие.

Сотрудники РОЧС напоминают: чтобы избежать пожара», строго придерживаетесь правил эксплуатации печей и каминов.

Печь должна иметь самостоятельный фундамент, а между стенками печи и деревянными конструкциями должен быть воздушный промежуток — так называемая отступка.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу. Во избежание образования трещин в кладке в период отопительного сезона соблюдайте периодичность очищения дымохода от сажи. Для отопительных печей — каждые три месяца, для печей и очагов непрерывного действия — каждые два месяца, для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки — каждый месяц.

Обязательно побелите дымоход известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более, чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее, чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее, чем в полутора метрах от печи.

Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений, обязательно залив водой до полного погашения.

0-02-05-13dfe5d755afaaee03e6544c90f0e97eeb6ebe44601302eb2a82fb3_p28699

Прочитано 1054 раз Печать