В Волковысском районе начался мониторинг соблюдения масочного режима - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Октября 2021 15:22

В Волковысском районе начался мониторинг соблюдения масочного режима

Автор

Напомним: с 9 октября на всей территории Беларуси введен масочный режим — граждане, достигшие 18-летнего возраста, обязаны надевать маску в общественных местах и общественном транспорте, а также соблюдать социальную дистанцию. Такие изменения внесены Минздравом в санитарные нормы и правила для того, чтобы сдержать распространение инфекции COVID-19.

За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность по статье 17.5 КоАП РБ (в том числе и для физических лиц — штраф в размере до 30 базовых величин), но в первое время будет проводиться мониторинг с предупредительной и разъяснительной работой. Об этом мы написали на страницах газеты в среду, а уже на следующее утро начался мониторинг.

51

Магазины

В десятом часу утра от здания Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии в рейд по торговым объектам отправились помощник врача-гигиениста ЦГЭ Алла Чеминава, старший участковый инспектор милиции Волковысского РОВД Юрий Ломаско и корреспондент «НЧ». Первой нашей миссией было проверить, как соблюдают обновленные санитарные требования работники и посетители торговых объектов. Начать решили с одного из самых крупных магазинов города — «Евроопт» по улице Софьи Панковой. В этот утренний час посетителей в зале практически не было. Те же немногочисленные покупатели, которые пришли, были в основном в масках — лишь некоторым Алла Ивановна подсказала, как нужно носить маску правильно (напомним, маска должна закрывать нос, рот и подбородок). Даже у тех, кто «забыл ее надеть», маска, как правило, была с собой, и после напоминания об изменениях в санитарных правилах люди без споров надевали средство индивидуальной защиты. А некоторые еще и благодарили участников рейда за напоминание, хотя, нужно отметить, предупреждающие таблички об использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении дистанции на дверях магазинов появились не сегодня и даже не вчера, а еще год назад.

reid (1)

Всегда немало посетителей в «Универсаме». Вот и в этот дневной час здесь было довольно многолюдно — среди покупателей было много пенсионеров, но хватало и людей помоложе. Здесь тоже подавляющее большинство соблюдало требования масочного режима. Впрочем, надо понимать, что в этом заинтересованы и коллективы торговых объектов: мне не раз доводилось слышать, как продавец или кассир в том же «Универсаме» или других магазинах просили покупателя надеть маску. В противном случае продавец может отказать в обслуживании и будет прав — санитарные правила существуют для всех (кстати, табличка с предупреждением о том, что покупатели без средств индивидуальной защиты органов дыхания не обслуживаются, на дверях «Универсама» появилась достаточно давно). Впрочем, определенный процент людей, не надевших маску — то ли по забывчивости, то ли все еще по незнанию, — нашелся и в этот раз. Алла Чеминава и Юрий Ломаско предупреждали таких покупателей. Мужчина средних лет с явными признаками ОРВИ, но без маски, прошел в один из отделов, да еще и чихнул там так, что услышала половина торгового зала. Естественно, тут же получил предупреждение от помощника врача-гигиениста. «У меня простуда, мне тяжело дышать в маске», — немного поворчал покупатель, но маску все же купил и сразу надел. А ведь тем, кто простудился, маска особенно нужна в общественном месте — для защиты окружающих от выделений больного человека. Но все ли у нас готовы думать об окружающих?.. Тем не менее, никто с участниками рейда особо не спорил, после напоминания покупатели надевали маски — то ли сказывалось присутствие представителя милиции в форме, то ли действительно люди проявляли сознательность и ответственность. Стоит еще напомнить, что, даже если вы пришли в магазин без маски, практически во всех торговых объектах вы можете ее купить — об этом говорят размещенные в видных местах таблички.

reid (3)

Автобусы

По нашим наблюдениям, соблюдали масочный режим в торговых объектах процентов 90 посетителей, это очень неплохой показатель для начала. А как в общественном транспорте? Вторая часть рейда в четверг началась на автобусной остановке возле районной поликлиники, и в ней, кроме корреспондента «районки», приняли участие помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены зонального ЦГЭ Виталий Пархейчук, а также контролеры автобусного парка № 4 Елена Царик и Марина Грущинская.

reid (4)

Если в магазине заставить покупателя надеть маску могут работники, даже отказав ему в обслуживании, то в транспорте ситуация иная. Водитель чаще всего находится в кабине за стеклом и может за всеми не уследить, кондукторов на маршрутах сейчас нет, а контролеры бывают не на каждом рейсе. Поэтому в общественном транспорте, согласно известной фразе из давних лет, лучший контролер — совесть пассажира. Ну и, пожалуй, общественное сознание: если десяток человек настойчиво попросят одного все же надеть маску, есть вероятность, что он согласится.

Впрочем, к чести волковычан и гостей города, и в салонах автобусов большинство масочный режим соблюдает. Об этом напоминают таблички у входных дверей и периодически звучащая из динамиков информация, но хочется верить, что и сами пассажиры относятся к здоровью своему и окружающих ответственно. В четверг мы проехали в четырех автобусах — маршрутов №№ 3, 5, 3а и 2, и лишь нескольких пассажиров Виталий Пархейчук попросил надеть либо поправить маску, проинформировав о возможной административной ответственности в будущем. Никто не спорил, многие благодарили за полезную информацию, а одна из женщин даже горячо поддержала введение ответственности: по ее мнению, приучать к соблюдению масочного режима нужно рублем. Что ж, пока заинтересованные службы к этому не прибегают, но не исключено, что в будущем особо принципиальным «антимасочникам» действительно придется раскошелиться.

Но стоит оговориться: все это относится лишь к совершеннолетним гражданам. Для тех, кому еще нет 18, ношение масок — только рекомендация. На одной из остановок в салон автобуса зашла группа студентов, многие из них были без масок. Паспорт у всех не спросишь, поэтому Виталий Пархейчук на всякий случай рассказал о масочном режиме всем. Ребята не спорили: надо — значит надо, и надели маски. В общем-то, если еще и не всем из них есть 18, то вскоре возраст совершеннолетия все равно наступит, а значит, ношение масок (если к тому моменту требование не отменят) станет обязанностью и для них.

Выводы

Надо полагать, что для многих из нас привычка надевать маску, заходя в магазин, какое-нибудь учреждение, салон автобуса или садясь в такси, стала уже действительно привычкой — такой же, как, например, пристегнуться ремнем безопасности, как только садишься за руль автомобиля. Несколько дней назад в редакционном сообществе volkovysknews в соцсети «ВКонтакте» мы разместили опрос, в котором предложили подписчикам ответить на вопрос: носят ли они маску в общественных местах. Из 189 проголосовавших по состоянию на утро пятницы утвердительно ответили почти 75%, «не всегда» — около 15%, и лишь примерно 10% респондентов ответили «нет». Да и посетив торговые объекты и общественный транспорт, мы увидели, что на самом деле не носят маски совсем немногие.

reid (2)

Что ж, у любой идеи всегда есть определенное число принципиальных противников — применительно к данной теме, «антимасочников», считающих, что ношение маски не защитит от заражения. Конечно, люди имеют право так думать и быть хозяевами собственному здоровью. Но даже для таких людей надетая маска — это, прежде всего, повторюсь, забота об окружающих, элементарное уважение к ним. Специалисты зонального ЦГЭ, представители РОВД, транспортной инспекции и других заинтересованных служб продолжат мониторинг соблюдения санитарных правил. Не исключено, что в дальнейшем тех, кто принципиально не проявит уважение к другим, будут наказывать штрафами.

Прочитано 1353 раз Печать