С 1 по 30 ноября в Волковысском районе проводится месячник по приему ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Октября 2021 14:22

С 1 по 30 ноября в Волковысском районе проводится месячник по приему ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций

Автор

Металлическая ртуть очень широко применяется в различных бытовых приборах и в промышленном производстве. Используя такие приборы, как, например, лампы и термометры, мы не задумываемся, что будем делать с ними, если они придут в негодность или перестанут быть нужными. Нередко случается, что вышедшие из употребления вещи лежат в кладовках, шкафах и на балконах, не только отнимая у человека пространство, которое могло быть использовано с большей пользой, но и представляя определенную угрозу для жильцов. Ведь ртуть — это яд, действие которого наносит сильнейший вред здоровью. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо соблюдать осторожность при использовании и хранении содержащих ртуть приборов. А ненужные приборы лучше сдать в организации, занимающиеся их сбором.

Если вы все же случайно разбили термометр или другой ртутьсодержащий предмет, нужно тщательно собрать все ртутные шарики. Как правило, люди вызывают для этого работников МЧС. В этом году спасатели более 40 раз выезжали для проведения демеркуризации в домах жителей района. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией люди все чаще звонят в диспетчерскую службу РОЧС и интересуются, каким образом можно собрать разлившуюся ртуть самостоятельно. Спасатели предупреждают: делать это можно, только если площадь разлива невелика! Например, если разбился термометр.

Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой — это приведет лишь к ее размыванию и увеличению поверхности испарения. Ни в коем случае не используйте пылесос!

Выведите всех людей в другую комнату и откройте окна для проветривания, избегая сквозняка. Приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку, а также раствор для демеркуризации: мыльно-содовый, 2%-й раствор марганцовки, 20%-й раствор хлорной извести или другие хлорсодержащие средства.

Мыльно-содовый раствор: налейте в емкость воды и растворите в ней хозяйственное мыло из расчета 40 граммов на 1 литр воды. Добавьте в полученный раствор пищевую соду, 50 граммов на 1 литр. Тщательно перемешайте.

2%-й раствор марганцовки: растворите в воде кристаллы марганцовки из расчета 20 граммов на 1 литр, добавьте 100-150 мл 9%-ного уксуса на 1 литр раствора. Перемешайте.

20%-й раствор хлорной извести: 200 г порошка растворите в 1 литре воды. Можно использовать жидкие хлорсодержащие средства, например отбеливатель «Белизна». Сверьтесь с инструкцией: если процентное содержание активного хлора в нем менее 8%, то разбавлять его водой не следует. В противном случае разбавьте средство водой до 8-10% содержания активного хлора.

При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки наклейте на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее крышкой. После проведите влажную уборку комнаты приготовленным раствором и проветрите помещение.

Одежду, которая не контактировала с ртутью, нужно постирать обычным способом и оставить для просушки на открытом воздухе. Если ртуть попала на одежду или обувь, нужно собрать с них видимые капли, а затем вытряхнуть на улице над пленкой. После этого сдать в химчистку, а пленку утилизировать.

Собранную ртуть можно сдать в Волковысский РОЧС (ул.129-й Орловской дивизии, 46, телефон для справок 6-81-66). Прием ртутьсодержащих отходов и приборов осуществляет ВКХ по адресу: г. Волковыск, пер. Шоссейный, 7а, справки по телефону 2-05-12.

Прочитано 1129 раз Печать