Неправильное использование обогревателей может привести к беде - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 03 Декабря 2021 11:14

Неправильное использование обогревателей может привести к беде

Автор

В холодное время года возрастает нагрузка на электрические сети. Граждане все больше используют обогреватели, чтобы добиться комфортной температуры в своем жилье, на дачах, в гаражах, подсобных помещениях.

Однако неправильное использование обогревателей может привести к беде. Следует использовать электронагревательные приборы только заводского изготовления. Повышенную опасность имеют приборы с открытыми спиралями. При работе они выделяют так много тепла, что могут воспламенить горючие предметы, расположенные на расстоянии ближе 0,5 метра. Особую опасность представляют самодельные электронагревательные приборы (в народе именуемые «козлы»), которые, несмотря на их явную опасность, нередко используют для обогрева. Для их изготовления используют спирали большого сечения. Это подвергает питающую электропроводку значительной и длительной перегрузке, что в конечном итоге приводит к пожарам.

Для обеспечения электрической и пожарной безопасности электропроводку и электрооборудование содержите в исправном состоянии. Монтаж и ремонт должен осуществляться только квалифицированным персоналом. Для защиты электрических сетей от короткого замыкания применяйте соответствующие аппараты защиты только заводского изготовления. Электронагревательные приборы устанавливайте только на несгораемые поверхности и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов, не сушите на них одежду. Обращайте внимание на состояние изоляции соединительных шнуров в месте их присоединения к прибору. Шнуры подвергаются механическому и тепловому воздействию, создавая при этом условия для короткого замыкания. В случае искрения внутри электроприборов, незамедлительно отключите их от электрической сети. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрические приборы, не оставляйте детей без присмотра и не поручайте им надзор за электроприборами.

Госэнергогазнадзор в очередной раз напоминает: пренебрежение элементарными правилами электробезопасности приводит к беде.

Дмитрий МИХНИК, инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 924 раз Печать