В зимнее время не стоит забывать об осторожности у водоемов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 08 Декабря 2021 16:31

В зимнее время не стоит забывать об осторожности у водоемов

Автор

Конечно, мы еще точно не знаем, какой будет наступившая зима: холодной, с морозами и метелями, или теплой, с оттепелями и даже зеленой травой. Но уже первые дни декабря снегом и отрицательными температурами напоминают нам о ее капризном характере. Скорее всего, и в ближайшие три месяца мы хотя бы ненадолго увидим лед на водоемах, а значит, вновь нужно будет задуматься об осторожности.

О ком будем беспокоиться? Прежде всего, конечно, это дети. Если в эти дни, когда продолжается учебная четверть, у ребят не так много времени для забав на свежем воздухе (хотя, конечно, не для всех учеба — помеха), то дней через двадцать, когда наступят каникулы, при условии хорошей погоды они чаще будут выбираться на улицу. И одно дело, если к тому времени будут устойчивый мороз или устойчивая оттепель — в первом случае лед будет крепким, во втором его просто не будет, и совсем другое, если продолжатся характерные для предзимья погодные «качели». Стоит обратить внимание, прежде всего родителям и спасательным службам, что дети не будут и не смогут искать для ледовых забав большие и далекие водоемы — вполне пригодится все то, что содержит хотя бы немного замерзшей воды. Поэтому у школьников, как всегда, будут популярны небольшие пруды и прочие «лужи», где они с удовольствием будут кататься даже без коньков и играть в хоккей, — такие, как между железнодорожной насыпью и многоэтажками за пятой школой или в районе городской поликлиники на Октябрьской. Такие маленькие пруды уже сейчас затягиваются тонкой обманчивой коркой льда, поэтому родителям нужно быть начеку и не отпускать своих детей к водоемам.

Вторая «категория риска» — любители зимней рыбалки. Они как раз предпочитают в основном водоемы побольше, поэтому пока им рисковать нечем: на данный момент такие водоемы от льда практически свободны. В понедельник мы вместе с председателем Волковысской районной организации ОСВОД Чеславом Бутько побывали на двух самых популярных у разных категорий отдыхающих пригородных водоемах. На «дамбе» на лед не было и намека, а на Хатьковском водохранилище у берегов появлялась первая тонкая корочка. Естественно, что на такой лед не выйдет даже самый заядлый рыбак, поэтому пока что за этих людей можно быть спокойными. Но вся зима еще впереди, а значит, любителям зимней рыбалки сейчас — самое время позаботиться о необходимых средствах спасения на воде, чтобы в разгар сезона не рисковать своей жизнью. А в эти дни рыбаки если и появляются на водоемах, то на лодке, либо пытаются ловить с берега.

Впрочем, всем остальным в зимнее время тоже не стоит забывать об осторожности у водоемов. Поскользнуться на крутом берегу и упасть вниз — дело секундное, а последствия могут затянуться надолго. Так что наступает время внимательности и собранности для всех. А особую бдительность, напоминают спасатели и ОСВОД, нужно проявить родителям: контролировать поведение детей и не допускать, чтобы они не оказывались у водоемов без присмотра.

ОСВОД напоминает, что:

— на тонкий лед выходить нельзя! Толщина льда должна быть не менее 7 см;

— лед, покрытый снегом, всегда тоньше;

— нельзя прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;

— особенно осторожно надо спускаться на лед с берега: лед может неплотно примыкать к суше, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

Опасные места на зимних водоемах:

— у зарослей камыша и тростника;

— в местах скопления снега;

— у береговой линии;

— в местах биения ключей и впадения ручьев в реки;

— у стоков заводов или ферм.

Что делать в экстренной ситуации?

— если провалились под лед: не поддавайтесь панике! Берегите силы. Наползайте на лед с широко расставленными руками. Делайте несколько попыток;

— если решили спасти провалившегося человека: при спасении действуйте решительно, но осторожно. Подбадривайте спасаемого. Спасательный предмет подавайте с расстояния 3—4 метра;

— когда человека спасли или он смог выбраться самостоятельно: разведите костер и обогрейте пострадавшего. До прибытия спасателей постарайтесь найти ему сухую одежду.

Что может использоваться в качестве спасательных предметов?

— доска;

— лестница;

— веревка с узлами;

— связанные шарфы или ремни;

— большая ветка;

— багор.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 962 раз Печать