Как уберечься от травм в гололед - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Декабря 2021 12:54

Как уберечься от травм в гололед

Автор

Морозное начало декабря обозначило проблему «гололедных травм». За первые дни первого зимнего месяца с такими травмами в Волковысскую ЦРБ обратились пять человек (трое из них дети). Как только дорожки, тротуары, ступеньки подъездов домов и учреждений покрываются коркой льда, хочешь не хочешь, а кто-нибудь да поскользнется и получит либо ушиб, либо травму посерьезнее. Предполагаю, что каждый наш читатель хотя бы раз попадал в такую ситуацию: идешь, скользко, начинаешь скользить и пытаешься филигранно, а иногда и не очень, избежать падения. И уж очень больно иногда приземляться. Как можно предотвратить падения? Как «правильно падать»? Какую первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте? На эти вопросы отвечает врач-хирург Волковысской ЦРБ Вадим Сонец.

— Вадим Викторович, какие секреты нужно знать и что предпринимать, чтобы не попасть к вам на прием с «гололедной травмой», что посоветуете?

— Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Например, наденьте малоскользящую обувь. Если таковой нету, то прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Также можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

В такую погоду советую всем передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендую использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Всегда помните об осторожности. Выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение. При условии, что обойти лед невозможно, передвигайтесь на полусогнутых ногах, старайтесь не отрывать их от земли. Это поможет вам преодолеть опасный участок без падений. Не стоит догонять отходящий общественный транспорт.

— Существует такое понятие «правильно упасть». Если не удалось избежать падения, что сделать, чтобы падение было менее опасным?

— Если вы понимаете, что падаете, постарайтесь присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Падение на выпрямленные руки практически всегда травма (перелом, вывихи, разрыв связок).

Скользкая лестница — зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимаем подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это обезопасит от черепно-мозговой травмы.

При потере равновесия необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придется на боковую поверхность тела. Желательно практиковать эти упражнения в домашних условиях, чтобы сформировать мышечную память. Идя по улице, особенно в «гололедные» дни, контролируйте каждый свой шаг.

— Какие травмы встречаются при падениях на скользких улицах?

— Как правило, неподготовленный человек падает вперед и старается приземлиться на вытянутые руки. Происходит это инстинктивно, чтобы не испачкаться. При этом, если скорость падения большая, неминуемо возникает «перелом луча в типичном месте». Это значит, перелом лучевой кости в нижней трети. Причем, бывает перелом сразу двух лучевых костей. Если падение вперед, но чуть вбок, то человек часто подставляет локоть. И получает перелом ключицы. Или укладывается изо всей силы на бок, на соответствующий тазобедренный сустав — ломает шейку бедра. А это перелом очень серьезный. Особенно часто ломают шейку бедра пожилые люди из-за недостаточного мышечного тонуса и остеопороза. При падении назад чаще встречаются переломы копчика и переломы позвонков, повреждение локтевых суставов. А ударившись при этом головой, можно заработать еще большие неприятности, из которых небольшое сотрясение мозга — самое невинное последствие.

— Могут ли прохожие оказать первую помощь, если они стали свидетелями падения?

— Да, конечно, первую доврачебную помощь можно и нужно оказать прямо на месте, но сначала, если травма серьезная — вызывайте «скорую помощь». Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку (для этого могут быть использованы предметы, которые есть рядом: доска, шарф, косынка). Для того, чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Прочитано 1000 раз Печать