Лед есть. Уверенности — нет. Что показал зимний рейд по водоемам Волковыщины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 11 Января 2022 14:35

Лед есть. Уверенности — нет. Что показал зимний рейд по водоемам Волковыщины

Автор

Календарь отсчитал уже практически половину отведенного зиме срока, но стабильности в погоде все нет и нет: даже на старый Новый год, сообщают синоптики пренеприятнейшее известие, к нам идет оттепель.

Пока же вроде бы и морозит, и лед на водоемах встал, но как-то неуверенно и, судя по всему, не везде: в субботу вот в Лунинецком районе троих рыбаков по водохранилищу покатала большая льдина — благо, спасибо сотрудникам МЧС и удаче, никто не пострадал. А как у нас? — задались мы вопросом и отправились к белым берегам вместе с сотрудниками сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Оксаной Статкевич и Максимом Лаушкиным.

led (6)

…Январское солнце светит, легкий морозец бодрит — жизнь играет радостными красками. Отличное настроение и у рыбаков: погода наконец-то дала им шанс насладиться любимым делом. На водохранилище в Верейках то тут, то там виднеются силуэты любителей подледного лова. В воскресенье их было не менее пяти прямо возле моста на главной улице агрогородка, в понедельник, когда мы приезжаем туда с сотрудниками РОЧС, они уже расположились дальше по водохранилищу. «13 сантиметров тут!» — радостно сообщает нам толщину льда один из рыбаков. Он полон оптимизма, но почему бы и нет: погода отличная, свежий воздух, хорошее настроение. Оксана и Максим вручают мужчине памятку о безопасном поведении на льду и желают отличного дня.

led (7)

Чуть дальше — целая компания рыбаков, рассредоточившаяся по льду водохранилища в ожидании улова. О том, хорошо ли клюет, мы не спрашиваем, да и нужно ли: дело ведь не в этом, а в самом процессе — общении с друзьями и единении с природой. Здесь мужчины называют уже другую цифру: 10 сантиметров. Впрочем, и эта толщина льда считается безопасной, но при одиночном выходе на него, да и то при условии его однородности. Между тем чуть ранее над водохранилищем прокатился объемный звук, который невозможно спутать ни с чем, если хотя бы однажды в жизни ты наблюдал ледоход: именно так трещит лед. Правда, этот звук единичный — будем надеяться, что это лишь незначительные подвижки ледяного одеяла из-за солнечного нагрева.

led (5)

Переезжаем в Волковыск и движемся на «дамбу». На тропинке, ведущей от берега, встречаем двоих мужчин с рыболовными принадлежностями. На сегодня со своим хобби они уже закончили, ловили с берега, найдя возможность. «На лед не рискуем, всего 8 сантиметров, это маловато», — говорят они. Разумная осторожность, которая никогда не повредит. Как и все встреченные нами любители зимней рыбалки, они получают от сотрудников РОЧС сувениры-памятки. На льду водохранилища тоже немало рыбаков, но сидят они все как-то поближе к южному берегу: здесь, в тени высоких деревьев, на лед меньше действуют солнечные лучи. А вот по центру водоема зияет основательных размеров промоина — здесь уж точно небезопасно. У берегов же, уверены посетители «дамбы», лед покрепче. Ну что ж, достаточны ли основания для такой уверенности — сказать не берусь. В любом случае, если лед тут толще 7 сантиметров, то выходить на него не запрещено даже в соответствии с решением райисполкома. Но кроме решений и постановлений, всегда существуют еще здравый смысл и та самая разумная осторожность. Не стоит ли воспользоваться ими, прежде чем решиться выходить на ненадежный лед?..

led (3)

Нужно отметить, что никто из рыбаков, с которыми мы поговорили в этот день, не взял с собой спасательный жилет или другие страховочные средства. Все отвечали: да, жилет есть, но лежит дома… От чего он спасет дома — вопрос, что называется, риторический. Как сказал один из любителей зимней рыбалки: «Ну, если я провалюсь, то больше вы меня тут не увидите». Логично, но в то же время и невесело. Так что хочется пожелать всем, кто решается выйти на неокрепший лед, благоразумия и осторожности. А рейды МЧС, милиции и ОСВОДа по водоемам района продолжатся.

led (2)

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 603 раз Печать