При пользовании бытовыми электроприборами участились случаи электротравматизма - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 22 Января 2022 07:56

При пользовании бытовыми электроприборами участились случаи электротравматизма

Автор

Безопасность бытовой техники гарантируется потребителю ее производителями и системой сертификации товаров, действующей в нашей стране. Но при определенных условиях пользоваться бытовой техникой становится опасно, можно попасть под действие электрического тока.

Необходимо знать, что опасно не высокое напряжение (разность потенциалов) само по себе, а величина протекающего через организм электрического тока. Она прямо пропорциональна приложенному напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению тканей человека и сопутствующим сопротивлениям (сопротивление обуви, пола, изоляции проводов, сопротивление воздуха, внутреннее сопротивление источника напряжения и т.д.). Для примера можно рассмотреть два случая воздействия на человека высокого напряжения (10 тысяч вольт) — напряжением от электрошокера и напряжением от линии ЛЭП. При равных условиях — равных напряжениях, сопротивлениях тела, обуви и различных внутренних сопротивлениях источников тока, результат воздействия на человека электрического тока будет различен. При воздействии электрическим током от электрошокера человек может потерять сознание. Воздействие электрического тока от линии ЛЭП может привести к летальному исходу.

На практике принимаются два пороговых значения электрического тока, выше которых токи опасны для жизни человека: для переменного тока — 55 мА, для постоянного тока — 150 мА.

Но это не означает, что ниже этих значений токи безопасны. Они относительно безопасны, и степень их безопасности зависит от многих сопутствующих факторов, в первую очередь от состояния здоровья человека. Известен случай, когда здоровый молодой человек получил смертельный удар током от автомобильной аккумуляторной батареи и многочисленные случаи, когда люди остаются живыми после удара молнии.

Если вы решили, что стоит серьезно подойти к обеспечению своей электробезопасности, то необходимо выполнить следующий минимум:

1.Заземлить все корпуса электроприборов, находящихся на кухне и в ванной комнате — холодильник, посудомоечную машину, газовую плиту или стиральную машину.

2.Проверить, имеются ли в наличии и работоспособны ли аппараты защиты, рекомендованные для установки производителями стиральных, посудомоечных машин, различных энергоёмких бытовых приборов.

3.Установить устройства защитного отключения (УЗО).

Обращаю ваше внимание на то, что все электромонтажные работы должны производиться квалифицированным электротехническим персоналом в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами в установленном законодательством порядке.

Используя данную информацию, вы обезопасите свое жилище от пожаров и убережете здоровье свое и своих близких.

Денис ХМЕЛЕВСКИЙ, инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 978 раз Печать