10 марта состоится областной день охраны труда с единой повесткой «Обеспечение требований безопасности при проведении работ на высоте» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 08 Марта 2022 14:55

10 марта состоится областной день охраны труда с единой повесткой «Обеспечение требований безопасности при проведении работ на высоте»

Автор

Кроме того, на территории Гродненской области с 7 по 13 марта будет проводиться «Неделя нулевого травматизма». Участие в запланированных мероприятиях примут и организации Волковысского района.

По итогам 2021 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 14 человек и 73 получили тяжелые травмы, за 2020 год погибли 15 человек и 82 были тяжело травмированы. Как будто наметилась тенденция к сокращению, но недостаточно значительная.

Одной из основных причин несчастных случаев на производстве продолжает оставаться нарушение самими потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, тогда как наниматели и их должностные лица были недостаточно требовательны к поддержанию дисциплины на рабочих местах.

Не мешает напомнить, что для тех и других существуют меры не только убеждения, но и принуждения, причем как дисциплинарные, так и административные: В соответствии со статьей 10.13 КоАП Республики Беларусь «Нарушение требований по охране труда» за нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда налагается штраф в размере от пяти до сорока базовых величин. Если нарушение совершил иной работающий, размер штрафа составляет до пяти базовых величин.

На решение обозначенных проблем направлен и новый подход к организации профилактики производственного травматизма. Беларусь присоединилась к реализации разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения Концепции «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» с ее семью золотыми правилами. Использование данной Концепции, объединяющей три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства — должно способствовать уменьшению количества случаев травматизма на работе.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда Волковысского райисполкома

Прочитано 469 раз Печать