«Зеленому змию» — красный свет. С 4 по 9 марта Госавтоинспекция области проводит профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Марта 2022 09:08

«Зеленому змию» — красный свет. С 4 по 9 марта Госавтоинспекция области проводит профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями

Автор

Будет усилен надзор за дорожным движением и проведена разъяснительная работа среди владельцев транспортных средств.

За два месяца этого года сотрудниками МО ГАИ Волковысского РОВД задержаны 24 водителя, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии. В прошлом году в нашем районе по вине нетрезвых водителей произошло 3 ДТП, в которых 1 человек погиб и еще 5 получили травмы различной степени тяжести.

24 апреля в деревне Бискупцы 29-летний житель д. Войтковичи, будучи в нетрезвом состоянии, на мотоцикле ММВЗ двигался по ул. Центральной. Неправильно выбрав скорость, не справился с управлением, на закруглении дороги съехал в правый кювет и опрокинулся. Водитель и пассажир получили тяжелые травмы. Они были доставлены в больницу, где мотоциклист скончался. Оба участника ДТП были без мотошлемов. Водитель не имел прав управления, а мотоцикл не был зарегистрирован и не получил допуск к участию в дорожном движении.

3 сентября возле деревни Дубовцы 46-летний житель Волковысского района, также в нетрезвом состоянии, не справился с управлением «Фольксвагеном», в результате чего автомобиль съехал в левый кювет и опрокинулся. Многочисленные телесные повреждения получил 16-летний пассажир, который ехал на переднем сиденье и не был пристегнут ремнем. В результате ДТП он оказался выброшенным из салона. Водитель получил перелом ключицы.

7 октября на автодороге «Барановичи—Волковыск—Пограничный—Гродно», на выезде из города, нетрезвый водитель автомобиля «Фольксваген-Пассат» не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ауди-100». Водитель и пассажир «Ауди» получили телесные повреждения, к счастью, не опасные для жизни.

Госавтоинспекция напоминает: за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии установлена административная и уголовная ответственность. Статей 18.15 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность для нетрезвых водителей в зависимости от степени опьянения. При наличии спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе до 0,8 промилле водитель будет наказан штрафом в размере 100 базовых величин, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года. Если цифра окажется свыше 0,8 промилле, штраф составит 200 базовых величин, а срок лишения права управление — пять лет. Такое же наказание установлено и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет состояния алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования. За повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит уголовная ответственность и специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

ГАИ обращается ко всем участникам дорожного движения с призывом не оставаться равнодушными и сообщать о фактах управления транспортным средством водителями в состоянии опьянения по телефону 102.

Прочитано 462 раз Печать