В Волковысском районе проведены внеплановые учения с органами управления и силами ГСЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, характерных для весеннего периода - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 16 Марта 2022 16:32

В Волковысском районе проведены внеплановые учения с органами управления и силами ГСЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, характерных для весеннего периода

Автор

Целью мероприятия было определение степени готовности организаций к ликвидации ЧС, а также достаточности сил и средств для проведения аварийных работ.

Отрабатывались две вводные. По тактическому замыслу первой из них, по данным Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 15 марта, на реке Россь наблюдался подъем уровня воды с суточной интенсивностью 65 см. Значительное выпадение атмосферных осадков в виде мокрого снега и дождя привело к подтоплениям отдельных участков, в том числе в г. п. Россь по улицам Зеленая и Железнодорожная. Возникла угроза подтопления около 15 жилых домов и дворов, в которых проживают 35 человек, среди них - дети, инвалиды и одинокие пожилые люди. Наблюдается подъем уровня воды в питьевых колодцах. Произошло подмывание опоры моста. В реку упал человек.

p3280046

Согласно второй вводной, на территории Волковысского района ухудшилась обстановка с пожарами в природных экосистемах. За сутки произошло 12 возгораний сухой растительности, 3 пожара на сельскохозяйственных угодьях и 1 лесной пожар. В центр оперативного управления Волковысского РОЧС поступило сообщение о пожаре в поле с распространением огня на лесной массив и жилые дома вблизи деревни Дулевцы Росского сельского совета.

pavodok3

Штабом учений начальникам организаций района были поставлены задачи по ликвидации ЧС и их последствий. Работники РОЧС отработали действия по спасению человека из реки и откачке воды из подвалов. Специалисты ЦГиЭ провели отбор проб воды из питьевых колодцев с последующим их анализом. С работниками Волковысского лесхоза отработан алгоритм тушения лесного пожара, а с сельхозпредприятиями — действия по опашке горящего участка, а также организации подвоза и подсыпки размытых участков дороги при прохождении паводков. Все участники успешно справились с поставленными задачами. Параллельно с аварийными работами проводилось оповещение населения посредством доведения информации через СГУ.

pavodok5

Завершающим этапом учений стало подведение итогов. Первый заместитель председателя Волковысского районного исполнительного комитета, председатель комиссии по ЧС Валентин Андреев отметил, что в целом на Волковыщине к паводку и пожароопасному периоду готовы, но подобные тренировки пройдут еще не раз, так как события могут развиваться по разным сценариям и нужно быть готовыми к любым сюрпризам стихии.

pavodok10

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 812 раз Печать