Запрещено — потому что опасно. О чем нужно помнить, чтобы хороший отдых не превратился в трагедию - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 21 Мая 2022 11:02

Запрещено — потому что опасно. О чем нужно помнить, чтобы хороший отдых не превратился в трагедию

Автор

Близится лето, когда большинство стремится провести свободное время у воды. В то время, пока отдыхающие купаются и наслаждаются солнечными ваннами, спасатели и сотрудники милиции несут службу, чтобы оградить их от беды. К сожалению, это не всегда удается, и иногда хороший отдых превращается в трагедию.

В прошлом году алкоголь и вода унесли жизни двоих жителей нашего района. В июне 60-летний мужчина отправился порыбачить на реку Россь. Рыбак был в нетрезвом состоянии, но это его не остановило. Спустя некоторое время на берегу реки местными жителями были замечены оставшиеся без присмотра вещи, а на следующий день в реке обнаружено тело сельчанина.

В июле в водохранилище «Волпа» утонул 29-летний житель г. п. Берестовица. Он приехал на водоем с друзьями. После употребления спиртного решил переплыть озеро и попросил товарища забрать его на автомобиле на противоположном берегу. Но к нему он так и не доплыл… К слову, место, где друзья решили отдохнуть и поплавать, не предназначено для купания, о чем свидетельствует установленная на берегу табличка.

Многие любители отдыха на воде, увидев такие таблички, лишь отмахиваются, не задумываясь, почему в этом месте купание запрещено. А между тем, запрет наложен не по чьей-то прихоти, а по вполне объективным причинам. Как правило, купание запрещено в водоемах, вода в которых не соответствует допустимым санитарным нормам либо дно имеет опасный рельеф. Также купание запрещается в водоемах, арендованных для рыболовства: поскольку рыбу зачастую подкармливают, это приводит воду в непригодное для купания состояние. Так что если вы видите надпись «Купание запрещено!» — знайте: это может быть опасно для здоровья. Кроме того, за купание в запрещенных местах на вас могут наложить штраф в размере от одной до трех базовых величин.

На территории Волковысского района организовано пять мест для купания: на оборудованных пляжах водохранилищ «Дамба», «Волпа» и «Хатьковцы», а также водоемов в агрогородке Верейки и на территории санатория «Пралеска». Дно этих водоемов ежегодно обследуется и очищается от посторонних предметов, а состояние воды периодически проверяют на соответствие санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям. В целях предупреждения несчастных случаев на пляжах создают спасательные посты и организуют пункты для оказания медицинской помощи. Кроме того, пляжи оборудованы раздевалками, теневыми навесами, туалетами и мусорными контейнерами, что делает отдых более комфортным.

На протяжении пляжного сезона, с мая по сентябрь, на территории района работают межведомственные рейдовые группы, в состав которых входят сотрудники РОВД, РОЧС и ОСВОД, представители лесхоза и Волковысского районного исполнительного комитета. В прошлом году этими группами было выявлено 176 различных административных правонарушений, самое распространенное их которых — распитие алкогольных напитков в общественном месте. Сотрудники милиции напоминают: отдых у воды и алкоголь — несовместимы. Входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии опасно, а за употребление алкогольных напитков и пива в общественном месте вас могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа до восьми базовых величин. В прошлом году за распитие спиртного на пляже были оштрафованы 87 отдыхающих. Примечательно, что среди задержанных за это правонарушение были и несовершеннолетние.

Сотрудники милиции обращаются к родителям: дети не должны находиться возле водоемов без сопровождения взрослых. Во время прошлого купального сезона сотрудниками РОВД изъяты из мест, запрещенных для купания, и переданы родителям 17 несовершеннолетних. В подобных случаях за невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа до 10 базовых величин, предусмотренной статьей 10.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Прочитано 725 раз Печать