Не оставляйте детей одних! Рассказываем, какую опасность представляют для детей огонь, вода и открытые окна - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 22 Мая 2022 16:44

Не оставляйте детей одних! Рассказываем, какую опасность представляют для детей огонь, вода и открытые окна

Автор

Накануне летних каникул сотрудники МЧС инициировали традиционную акцию, направленную на профилактику детского травматизма. Спасатели проводят профилактические мероприятия с детьми и их родителями, организуют интерактивные площадки, игры и викторины в торговых и развлекательных центрах, беседы в трудовых коллективах. Обучают родителей правилам безопасного поведения в быту и объясняют, как научить этим правилам детей.

Главное правило, которое должны запомнить все родители — никогда не оставлять маленьких детей без присмотра, а с детьми постарше следует постоянно повторять правила безопасного поведения. Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 маленьких жителей нашей страны, сотни получают травмы. ДТП и пожары, отравления, выпадение из окон, проглатывание различных предметов, несчастные случаи на игровых площадках — это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. «Оставшись без присмотра» — эта фраза чаще всего фигурирует в качестве обстоятельства происшествий с участием детей.

Безопасного возраста не бывает

Не стоит думать, что жертвами несчастных случаев становятся преимущественно малыши. Риску подвержены и подростки, и те, кого родители считают уже почти взрослыми. Существуют даже специальные исследования «травмогенных ситуаций» и рейтинг наиболее типичных для детей разного возраста. По статистике, максимальный уровень травматизма отмечается у подростков. Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, а с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более, чем в 3 раза.

Именно с трех лет дети становятся особенно активными и любопытными. Исследуют бытовые и электроприборы, тянутся к открытым окнам, пробуют на вкус не известные им жидкости, проглатывают различные предметы. Дети от 7 до 13 лет любят разводить костры и бросать в них баллончики аэрозолей и дезодорантов, получая тяжелые ожоги. По неосторожности причиняют себе травмы различными колющими или режущими предметами: ножницами, циркулями, угольниками или даже ручками. 14-15-летние подростки чаще получают телесные повреждения из-за нарушения техники безопасности при катании на электросамокатах, велосипедах, скейтбордах, роликах. Немало травм происходит из-за использования различных гаджетов. Например, слушая музыку в наушниках, ребенок может не услышать сигнал приближающегося автомобиля или поезда. А «любители селфи» нередко получают различные увечья, стараясь сделать оригинальное фото.

Так, 18 января в Лунинце 14-летняя девочка выпала с балкона на четвертом этаже. Позже стало известно, что школьница снимала себя на мобильный телефон для видео в TikTok и, потеряв равновесие, упала вниз. К счастью, она выжила, но получила довольно серьезные травмы и была госпитализирована.

Дети не умеют летать

В структуре детского травматизма бытовые травмы – самое распространенное явление. На их долю приходится около 70% всех несчастных случаев. Именно дома, в привычной и, казалось бы, безопасной обстановке чаще всего дети получают серьезные повреждения. Причина тому – беспечность родителей, которые оставляют детей без присмотра, полагая, что дома с ними ничего не может случиться.

Летом наибольшую опасность для детей представляют открытые окна. Несмотря на то, что в этом году жаркий период еще не начался, подобные случаи уже зафиксированы.

В январе в Лельчицах из окна квартиры на четвертом этаже выпала полуторагодовалая девочка. Малышка находилась дома с мамой и четырехлетним братом. В какой-то момент дети остались без присмотра, девочка влезла на подоконник, открыла окно и выпала. Мать детей готовила на кухне еду и ничего подозрительного не слышала. Падение ребенка обнаружили старшие братья, когда вернулись с прогулки. Благодаря усилиям медиков девочка выжила.

В марте в Быхове из окна пятого этажа выпал двухлетний ребенок, который вместе с мамой пришел в гости к хозяевам квартиры. Когда взрослые отвлеклись, мальчик забрался на тахту, стоявшую рядом с подоконником, открыл окно и упал вниз с высоты пятого этажа. Малыш был доставлен в реанимационное отделение больницы, однако спасти его не удалось.

Прошлым летом был такой случай и в Волковыске. Двухлетняя девочка находилась дома с мамой, а когда та отвлеклась — забралась на подоконник и открыла окно. Невероятно, но упав с высоты 6 этажа, ребенок остался жив.

Спасатели напоминают:

— не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

— не позволяйте ребенку играть на подоконнике;

— отодвиньте от окон всю мебель и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

— не устанавливайте на окна москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается, не понимая, что сетка не выдержит этой нагрузки;

— установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют полностью открыть окно;

— защитите окна, вставив оконные решетки.

Спички плюс любопытство

Спички — привлекательная игрушка для многих детей. Они любят устраивать эксперименты с огнем, а поскольку взрослые запрещают им это, стараются делать это тайком. В этом году в Гродненской области из-за детской шалости с огнем произошло уже пять возгораний.

Недавно в городском поселке Козловщина двое детей, оставшись без присмотра со стороны взрослых, устроили пожар в хозпостройке. Как выяснилось позже, двое братьев нашли в доме зажигалку, и, спрятавшись за сараем, подожгли ветошь. Когда от огня занялась стена хозпостройки, дети убежали. Пожар заметила соседка, она и вызвала спасателей, которые остановили пламя, не дав ему распространиться на другие строения.

Похожий случай произошел в марте в Берестовицком районе. В агрогородке Старый Дворец 9-летний местный житель, вернувшись из школы, решил развлечься тем, что, спрятавшись на чердаке, поджигал и тушил пучки соломы. Сначала ему удавалось затаптывать пламя ногами, но в какой-то момент оно вспыхнуло довольно сильно. Испугавшись, мальчик побежал за водой. Кое-как залив огонь, он поспешил покинуть хозпостройку. Однако солома продолжала тлеть, и спустя треть часа начался пожар.

В апреле в Сморгони 6-лений мальчишка поджег детскую коляску, которую хозяева оставили в подъезде. По словам ребенка, он сделал это «из любопытства, чтобы посмотреть, быстро ли она загорится». После уроков он отправится гулять на улицу, захватив дома коробок спичек. В подъезде увидел оставленную без присмотра коляску, и решил «проверить ее на горючесть». По счастью, жильцы подъезда вовремя увидели возгорание и сообщили хозяину, которой залил пламя водой.

Спасатели рекомендуют:

— прячьте от ребенка спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы;

— не доверяйте детям следить за печами и газовой плитой;

— научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

— покажите ему возможные выходы для эвакуации и научите, как нужно действовать в случае возгорания;

— запишите и поместите на видном месте номера службы спасения 101 и 112.

Вода не прощает беспечности

Прошлым летом в водоемах Гродненской области утонули 47 человек, в том числе — трое детей.

В июне в агрогородке Гожа Гродненского района утонул 11-летний мальчик. Ребенок пришел на водоем с родителями и старшей сестрой. Пока взрослые рыбачили, дети решили искупаться. Мальчик стал тонуть, его сестра позвала на помощь, но пока родители добежали до места происшествия, ребенок скрылся под водой и на поверхности больше не появился.

А в Лидском районе, в реке Неман возле д. Песковцы утонули два подростка. На реку, в не оборудованное для купания место, мальчиков привезла мать одного из них. Парни решили переплыть реку, один из друзей начал тонуть, а второй стал оказывать утопающему помощь. В результате оба подростка погибли.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды. Иногда для трагедии достаточно даже небольшого количества воды. В апреле прошлого года в Новогрудском районе погиб годовалый малыш, который упал в бак для сбора дождевой воды. Емкость была лишь немного заполнена, но этого хватило, чтобы произошла беда.

Спасатели напоминают:

— не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;

— расскажите ребенку об опасности игр на воде;

— всегда находитесь рядом с ребенком, не отпуская его далее, чем на расстояние вытянутой руки;

— помните: опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.), обязательно закрывайте их или ограничивайте доступ.

Не место для игр

Нередко несчастные случаи с детьми происходят там, где они, казалось бы, вообще не должны были находиться. Стройплощадки, карьеры, пустыри, — не место для детских игр. Но именно эти объекты так привлекают детей. Они строят лабиринты и копают пещеры в песке, прыгают со склонов или скатываются с песчаной горки, не задумываясь, какую опасность могут представлять такие забавы. Многие помнят трагедию, которая случилась в 2020 году в Ошмянском районе: в агрогородке Гольшаны погибли два брата, 11 и 12 лет, игравшие в песчаном котловане. Яму полутораметровой глубины выкопали местные жители, набиравшие песок для своих нужд. Мальчишки решили поиграть в котловане, грунт обрушился и засыпал их с головой. Прибывшие на место работники МЧС извлекли детей из-под завала, однако спасти их не удалось.

Немало травм случается при неудачном выборе места для игр. На пустырях, на территории заброшенных домов и недостроенных зданий немало опасных предметов, скрытых от глаз. Даже на детской площадке может оказаться поврежденное игровое оборудование, которое способно причинить вред здоровью.

В марте в д. Березки Гомельского района 10-летний мальчик получил серьезную травму, напоровшись на металлический штырь. Вместе с друзьями он катался со склона и, не заметив торчащий из земли штырь, напоролся на него ногой. Чтобы освободить конечность, пришлось вызывать на помощь спасателей. Пострадавшему ребенку потребовалась госпитализация.

Спасатели напоминают:

— расскажите ребенку об опасности игр в не приспособленных для этого местах, на территории карьеров, строящихся объектов и т. п;

— отправляясь с ребенком на детскую площадку, внимательно осмотрите все оборудование, прежде чем отпускать ребенка играть;

— всегда находитесь рядом с ребенком и подстраховывайте его.

Прочитано 793 раз Печать