Узнали, как пляжи района готовы к приему отдыхающих - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 04 Июня 2022 17:23

Узнали, как пляжи района готовы к приему отдыхающих

Автор

Весна-2022 не баловала нас теплом, и даже в мае — месяце, когда многие традиционно открывают купальный сезон, на этот раз, пожалуй, даже самые смелые отдыхающие не рискнули зайти в воду. А вот первые выходные лета уже обещают достаточно комфортную погоду, и не исключено, что многие наши сограждане, соскучившиеся за долгий холодный сезон по отдыху на природе, предпочтут провести свободное время на берегах водоемов.

mesta dlia kupaniia (6)

Естественно, к началу купального сезона (подчеркнем — в официально разрешенных для отдыха местах) все уже должно быть готово и оборудовано. Напомним, что в Волковысском районе решением районного исполнительного комитета № 226 от 11 апреля 2022 года, как и в прежние годы, утверждены пять зон массового отдыха на следующих водоемах: городское водохранилище (дамба), Хатьковское водохранилище, Волповское водохранилище, озеро в агрогородке Верейки и водоем на территории санатория «Пралеска».

mesta dlia kupaniia (5)

Вчера все пять зон отдыха посетил заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, чтобы еще раз проконтролировать, как пляжи готовы к приему отдыхающих. Как выяснилось, собственники водоемов уже провели все необходимые работы, и паспорта готовности к 1 июня получили все зоны отдыха. А пока погода не очень позволяла воспользоваться их услугами, собственники регулярно поддерживали пляжи в надлежащем состоянии: скашивали растущую из-за дождей не по дням, а по часам траву, убирали мусор — и продолжают это делать.

mesta dlia kupaniia (7)

Как и каждый год, для того, чтобы подготовить зоны отдыха к летнему сезону, была проделана немалая работа, о которой напомнил заместитель председателя райисполкома. Так, первым этапом были обследование и очистка акватории, для чего собственники всех пяти водоемов заключали договоры с водолазной службой. К сожалению, наиболее популярные места для отдыха — дамба и Хатьковское водохранилище — становятся ежегодно и самыми загрязненными. Далеко не все у нас, увы, умеют отдыхать культурно, поэтому водолазам приходится потрудиться, чтобы очистить дно этих водоемов от бутылок и прочего мусора, выброшенного отдыхающими, а также от коряг. После водолазов работала санитарная служба: специалисты центра гигиены и эпидемиологии отбирали пробы воды на анализ ее качества и исследовали берега водоемов на наличие клещей. Затем проводилась санитарная обработка против клещей, после чего — повторное исследование. Собственники водоемов, в свою очередь, позаботились о том, чтобы на пляжах было достаточное количество чистого песка, оборудованы места для купания детей, навесы, кабинки, присутствовали предупреждающие знаки, информационные стенды и прочие элементы инфраструктуры. Сейчас остается лишь поддерживать порядок в зонах отдыха. А компетентные службы — РОЧС, РОВД, ЦГЭ, ОСВОД, представители райисполкома — регулярно будут проводить мониторинг.

mesta dlia kupaniia (4)

К началу купального сезона на всех пяти установленных для купания водоемах организована работа спасательных постов. Пост на дамбе относится к районной организации ОСВОД, в остальных четырех зонах отдыха этим вопросом занимаются собственники. Все спасатели обучены, что подтверждено удостоверениями, прошли инструктаж в центральной районной больнице по оказанию первой медицинской помощи, а сотрудники РОЧС регулярно проводят для них тренировки по спасению утопающих.

mesta dlia kupaniia (2)

— Так что уже в эти выходные можно приходить на пляжи, загорать и купаться без риска для здоровья, — подытоживает Сергей Головач. — Но, естественно, риска для здоровья и жизни не будет лишь в том случае, если вы будете соблюдать правила поведения на воде, купаться только в разрешенных местах и в трезвом состоянии. Кстати, уже готовится решение райисполкома, согласно которому сотрудники милиции будут иметь основание и право привлечь к административной ответственности тех, кто купается в неположенном месте. Может быть, те, кто не задумывается о своей безопасности, задумаются о своих финансах?

mesta dlia kupaniia (1)

***

О работе, проведенной Волковысским зональным центром гигиены и эпидемиологии при подготовке к купальному сезону, нам сообщила заведующий отделением коммунальной гигиены ЦГЭ Валентина Седляр:

 — Ежегодно до начала и на протяжении всего купального сезона зональным центром гигиены и эпидемиологии осуществляется лабораторный контроль качества воды из водоемов в зонах отдыха.

mesta dlia kupaniia (8)

Для поддержания должного санитарного состояния пляжей в зонах рекреации организована ежедневная их уборка, установлены мусоросборники. А для снижения риска укуса отдыхающих клещами на пляжах регулярно проводится акарицидная обработка. В то же время, хотелось бы напомнить, что всем отдыхающим тоже необходимо поддерживать чистоту и порядок в зонах отдыха.

Волковысский зональный ЦГЭ предупреждает: купание в водоемах, на которых не обустроены пляжи и не контролируется качество воды, является небезопасным для здоровья!

Прочитано 751 раз Печать