Поводом для прошедшего выездного заседания Волковысского райисполкома послужил несчастный случай в ООО «Фиброцементный комбинат», которое расположено на территории ОАО «Красносельскстройматериалы» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 18 Июня 2022 16:04

Поводом для прошедшего выездного заседания Волковысского райисполкома послужил несчастный случай в ООО «Фиброцементный комбинат», которое расположено на территории ОАО «Красносельскстройматериалы»

Автор

Работница общества получила тяжелую производственную травму, испытала стресс, ее здоровье подорвано… А ведь этого можно было избежать, если бы работники не игнорировали правила по охране труда.

Так что же случилось? 11 апреля оператор волнировочно-стопирующего агрегата приступила к выполнению работ на станке, надев, как и положено, спецодежду. Но поверх нее женщина накинула личную жилетку, при этом даже не застегнув ее на пуговицы. Когда на оборудовании произошло налипание сырья, она наклонилась близко к вращающемуся валу и хотела убрать его, не остановив станок. Для оттягивания шифера работница использовала самодельный крючок. В этот момент ее жилетку захватило и стало наматывать на вал, сдавливая руку и плечо. К счастью, недалеко оказался другой работник предприятия, который остановил вал, чем, вероятнее всего, спас коллегу от смерти.

С информацией о расследовании несчастного случая выступил Денис Сакович, заместитель начальника отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Он рассказал, что установлены многочисленные нарушения требований правил по охране труда, которые явились причинами несчастного случая. Причем как со стороны предприятия, так и со стороны потерпевшей. Одна из них — техническая неисправность цепного конвейера волнировки волнировщика листов, а именно: отсутствие ограждения ведущего вала, к которому имелся свободный доступ и который располагался вблизи прохода для обслуживающего персонала. Нарушением, естественно, явился и факт допуска оператора к работе на этом самом, неисправном оборудовании. Вероятно, несчастного случая могло не быть, если бы женщина находилась на рабочем месте не в расстегнутой жилетке, а в выданной спец­одежде, застегнутой, как и положено, на все пуговицы.

Виноваты многие. Ведущий механик допустил эксплуатацию технически неисправного цепного конвейера волнировки волнировщика листов. Начальник смены допустил работницу (пострадавшую) к работе на нем. Она сама находилась на рабочем месте не в спецодежде. Одним словом, были конкретно нарушены акты законодательства о труде и охране труда, которые, как не раз объяснялось, «написаны кровью». Это еще раз подчеркнул на заседании председатель райисполкома Михаил Ситько.

— Надеюсь, что это происшествие станет для вас уроком, из которого вы сделаете должные выводы и впредь станете работать, строго следуя инструкциям. Я прошу вас еще раз: соблюдайте неукоснительно технику безопасности. Самое главное — это прийти на работу и работать так, чтобы уйти домой живым и здоровым. Чтобы и дальше трудиться на благо своей семьи, предприятия, района, области, республики. Чтобы все были живы и здоровы, — сказал Михаил Михайлович.

Райисполком признал работу по охране труда в ООО «Фиброцементный комбинат» неудовлетворительной. Причастные к происшествию работники понесли заслуженное наказание. Конечно, после этого недостатки, повлекшие за собой несчастный случай на производстве, были взяты на контроль и исправлены. Жаль, поздно, так как утраченное здоровье потерпевшей работнице вернуть будет сложнее. Но есть надежда, что этот случай станет, как заверило руководство общества с ограниченной ответственностью, «первым и последним».

Прочитано 573 раз Печать