24 июня в республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!», направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Июня 2022 15:36

24 июня в республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!», направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения

Автор

В ходе профилактических мероприятий сотрудники Госавтоинспекции проведут встречи в трудовых коллективах и напомнят водителям об ответственности за нарушение правил обгона.

Обгон — самый опасный вид маневра, при котором любая оплошность водителя может привести к ДТП с серьезными последствиями. Он одинаково опасен для обгоняющего, обгоняемого и встречного автомобилей.

Совершая обгон, водитель должен постоянно контролировать ситуацию впереди и сзади, следить за тем, чтобы никто не обгонял его в момент маневра.

Госавтоинспекция напоминает, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса, на которую он собирается выехать, свободна, и что своими действиями он не создаст угрозу безопасности движения и не заставит участников изменить направление или резко снизить скорость.

Обгон запрещен:

— в зоне действия дорожных знаков "Обгон запрещен", "Обгон грузовым автомобилям запрещен", на поворотах, обозначенных дорожными знаками "Опасный поворот", "Опасные повороты", на подъемах, обозначенных дорожным знаком "Крутой подъем", а также при наличии сплошной линии разметки (за исключением одиночного транспортного средства со скоростью менее 30 км/ч), в конце подъемов и на других участках с ограниченной обзорностью дороги;

— на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках;

— на пешеходных переходах и ближе 50 м от них в обе стороны;

— транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

— при недостаточной видимости дороги;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними.

За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, ч.9 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 б. в. с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

Прочитано 275 раз Печать