23 июня на железнодорожной станции Волковыск Барановичского отделения Белорусской железной дороги было проведено проверочное тактико-специальное учение (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 23 Июня 2022 14:37

23 июня на железнодорожной станции Волковыск Барановичского отделения Белорусской железной дороги было проведено проверочное тактико-специальное учение (+ видео)

Автор

В нем были задействованы силы Волковысского РОЧС, персонал станции, пожарный и восстановительный поезда, аварийные службы и добровольные формирования.

По тактическому замыслу учений, в связи с деформированием железнодорожного полотна на железнодорожной станции Волковыск, на территории Белостокского парка, произошло столкновение двух железнодорожных составов. В результате столкновения произошел разлив бензина с последующим возгоранием на площади 300 квадратных метров, пострадало 4 человека.

_dsc0011

Получив вводную, диспетчер станции сообщил о произошедшем условном ЧП на ЦОУ Волковысского РОЧС. К месту вызова были направлены подразделения МЧС, пожарный и восстановительный поезд, бригада скорой медицинской помощи, аварийная служба горгаза и Красный крест.

На месте ЧС был создан ситуационный штаб под руководством первого заместителя Волковыского РОЧС, в состав которого входили представители бригады пожарного поезда, отделения БелЖД, начальник службы гражданской обороны станции.

_dsc0217

Работниками ГАИ было организовано оцепление места ЧС. До прибытия подразделений МЧС сандружина станции транспортировала пострадавших на безопасное расстояние и передала их бригаде скорой медицинской помощи. Также помощь пострадавшим оказывали представители Красного Креста.

izobrazhenie_viber_2022-06-23_20-59-48-409

_dsc0038

_dsc0057

Для ликвидации возгорания работниками Волковысского РОЧС было подано 4 лафетных ствола на охлаждение цистерны, после чего личным составом и отделением пожарного поезда была организована пенная атака. На месте ЧС работало 12 единиц техники, на ликвидацию возгорания было затрачено около 35 минут.

_dsc0100

_dsc0105

После ликвидации ЧС к работе приступила бригада восстановительного поезда, с помощью которого «сошедшие» с путей цистерны были «поставлены на рельсы».

Как рассказал первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Сергей Николаевич Леонов, проверочные учения были запланированы в начале года и объект для них был выбран не случайно:

— Мы запланировали эти учения на Волковысском участке с учетом того, что здесь часто проходят составы с опасными грузами: бензином, дизельным топливом, с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Цель учений — оценка готовности различных служб к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории этого участка железной дороги. Кроме того, при разработке замысла учений мы учли, что сегодня на белорусской железной дороге есть аварийно-спасательные службы в виде восстановительного и пожарного поезда, и также привлекли их для оценки боеготовности. Как показали результаты, аварийно-спасательные службы Барановичского отделения железной дороги к выполнению своих задач, к участию во взаимодействии с другими аварийными службами, с подразделениями Волковысского РОЧС, в ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы. Также в тактическом замысле была предусмотрена проверка готовности внештатных формирований. И сегодня мы увидели, что личный состав этих формирований и работники станции свои задачи выполняют, знают, как действовать до прибытия аварийных служб и пожарных аварийно-спасательных подразделений Волковысского РОЧС, умеют проводить работы по эвакуации пострадавших из зоны ЧС и оказанию доврачебной помощи. Подводя итоги учений, хочу отметить, что их цели были достигнуты, и все, кто в них участвовал, к выполнению своих задач по ликвидации ЧС готовы.

_dsc0145

_dsc0076

_dsc0088

_dsc0212

_dsc0218

_dsc0235

_dsc0245

Прочитано 360 раз Печать