О правилах, которые позволят безопасно провести лето - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Июня 2022 12:34

О правилах, которые позволят безопасно провести лето

Дети выпадают из окон, током бьет рыбаков, ДТП с участием велосипедистов и самокатчиков, трагедии на водоемах… Что нужно знать, чтобы горячая пора не была омрачнена происшествиями?

Поставьте блокираторы

Один из последних случаев, когда ребенок выпал из окна, произошел в Гомеле. Мама оставила спящую пятилетнюю дочь дома одну, а сама ушла на работу. Вскоре должны была прийти бабушка. Проснувшись, ребенок открыл окно на кухне. Квартира на пятом этаже… Прохожие вызвали скорую. Малышка находится в больнице в тяжелом состоянии.
 


Руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил Талабаев рассказывает:

— Один из пациентов, выпавших из окна, получил оскольчатый перелом основания черепа. Опасность в том, что осколки могут повредить мозг.

Более того, на месте перелома костей черепа, пояснил специалист, образуется рубцовая ткань, которая напоминает хрящик. Это значит, что у человека, перенесшего перелом основания черепа, есть пожизненный риск развития менингита.

Следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля центрального аппарата Следственного комитета Григорий Лашкевич отмечает, что выпадают из окон дети до шести лет. И главная причина этих происшествий — беспечность взрослых, которые оставляют своих чад без присмотра.

— В каждом случае следователи проводят проверки. Если есть основания, то возбуждаются уголовные дела, — отметил он. — Но мы работаем не для того, чтобы наступила чья-то ответственность, а чтобы устранить те причины и условия, которые ведут к такого рода происшествиям. В 2016 году по инициативе Следственного комитета были пересмотрены некоторые технические нормативные правовые акты. Это позволило изменить требования к устройству окон, оборудованию жилых помещений, помещений, где могут находиться дети (детсады, детские отделения больниц), особыми устройствами, которые не позволяют ребенку открыть окно самостоятельно.

Григорий Лашкевич говорит, что многое здесь зависит от взрослых:

— Если есть возможность поставить запирающие устройства на окна, поставьте их. Если есть необходимость переставить мебель, чтобы она не стояла вблизи окон, переставьте, уберите предметы, которые помогают ребенку залезть на подоконник. Мы не можем обязать родителей приобретать такие запирающие устройства. Но если у них есть возможность поставить блокираторы на окна, надо об этом позаботиться.

Осторожно: двор!

Нередко дети получают травмы при катании на велосипедах, самокатах, а также становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

— Одно из ДТП произошло по вине девочки, которая решила перебежать улицу на запрещающий сигнал светофора. В итоге попала в больницу. Еще для нас острый вопрос — поведение детей в дворовых зонах, так как там они чувствуют себя защищенно, — говорит ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Минска Никита Шумский. — В этом и заключается основная ошибка. Родителям нужно постоянно напоминать детям о правилах безопасности.
 

В Минске ребенок 2016 года рождения выбежал во дворе буквально в двух метрах перед движущимся автомобилем, и водитель не успел среагировать. Еще случай: восьмилетний мальчик на самокате попал под колеса автомобиля. К счастью, в обоих случаях дети остались живы, но с травмами попали в больницу.

Вот что рассказал травматолог-ортопед детского травматолого-ортопедического отделения УЗ «6-я городская клиническая больница г. Минска» Андрей Белецкий:

— Самые частые причины травмирования — катание на самокатах, велосипедах, средствах индивидуальной мобильности, прыжки на батутах. Нередко привозят детей, которые пострадали на детской площадке. С тех же качелей, которые не фиксируют ребенка, дети просто вылетают, не рассчитав силу раскачивания.

Казалось бы, безобидный батут… Но был в практике медика случай, когда прыжки на батуте привели к открытому перелому:

— Девочка прыгнула мимо батута, повредила ногу. Открытый перелом. Глаз да глаз нужен и за грудничками. Они начинают активно крутиться и падают с пеленальных столов. Как только ребенок научился сам передвигаться, нужно создать дома безопасные условия: убрать колющие и режущие предметы, спрятать лекарства, бытовую химию — все то, что дети могут взять в рот.

Токовая рыбалка

В  Солигорском районе 70-летнего рыбака убило током. Он вместе с родственниками рыбачил на реке Случь. Проходя с поднятым удилищем под ЛЭП, пенсионер попал под напряжение. После того как его доставили в больницу, медики десять дней боролись за жизнь мужчины. Однако спасти его не удалось.
 

 Электропроводность распространенных сегодня удилищ из углепластика чрезвычайно высока, — говорит Андрей Воронцов, начальник межрайонного отделения Минского района филиала Госэнергогазнадзора по Минску и Минской области. — Близко с ЛЭП ловить рыбу опасно. Нужно учитывать силу электромагнитного поля. Даже если касания удилища и проводов не произойдет, то повышенная влажность на берегу водоема и мокрая леска создадут условия для поражения электрическим током при приближении к проводам линии электропередачи на недопустимое расстояние.

За детьми нужен глаз да глаз

Количество утонувших увеличивается. Уходят под воду как взрослые, так и дети. Спасатели говорят, что среди самых распространенных причин трагедии — оставление малолетних детей без присмотра, заплывание за буи, прыжки в воду с лодок и причалов, не приспособленных для этих целей. И конечно, распитие на пляже спиртных напитков. Чуть больше 30 % утонули именно в состоянии алкогольного опьянения. Начальник отдела водолазно-спасательной службы ОСВОД Дмитрий Барановский обратил внимание, что в реальности люди тонут не так, как показывают в кино:
 

— Зачастую дети, да и взрослые тоже, тонут молча. Они не кричат «помогите!», не размахивают руками. На эти действия попросту не остается сил. И человек тихо уходит под воду. По прошлому году могу сказать, что половина детей погибла в 20 метрах от родителей. То есть практически на глазах у взрослых. Поэтому не оставляйте ребенка без присмотра, даже если он купается в мелком пруду или надувном бассейне.

Сотрудники МЧС провели первые в стране авиационные рейды над зонами купания и отдыха. Такое патрулирование продолжится до конца жаркого сезона по всей стране. Только за первый день обследовали 72 водных объекта, установлено 21 несанкционированное место купания.
 
sb.by
Прочитано 783 раз Печать