Заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Евгений Леонович: «Праздник встретим в белых рубашках и на работе» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Июля 2022 18:51

Заместитель начальника межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Евгений Леонович: «Праздник встретим в белых рубашках и на работе»

Автор
Среди самых опытных и профессиональных сотрудников волковысской Госавтоинспекции — инспектор дорожно-патрульной службы капитан милиции Андрей Шиманица и старший инспектор дорожно-патрульной службы майор милиции Михаил Шепшук. Андрей Викторович в органах внутренних дел работает с 2004 года, а Михаил Максимович — с 1998-го. Не одно поколение волковысских водителей знает этих строгих, но справедливых инспекторов Среди самых опытных и профессиональных сотрудников волковысской Госавтоинспекции — инспектор дорожно-патрульной службы капитан милиции Андрей Шиманица и старший инспектор дорожно-патрульной службы майор милиции Михаил Шепшук. Андрей Викторович в органах внутренних дел работает с 2004 года, а Михаил Максимович — с 1998-го. Не одно поколение волковысских водителей знает этих строгих, но справедливых инспекторов

В день, когда вся страна будет отмечать праздник Независимости, исполнится 86 лет со дня образования нынешней Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь. Накануне профессионального праздника мы поговорили с заместителем начальника межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов подполковником милиции Евгением Леоновичем.

— Евгений Сергеевич, что сегодня представляет собой коллектив отдела?

— Коллектив омолаживается, в последнее время многие опытные сотрудники ушли на пенсию. Молодые сотрудники работают активно, стараются повысить свой профессио-
нальный уровень, во все вникают и не ленятся.

—  Появляется ли новая техника?

— Да, сейчас наши потребности для работы на три района удовлетворены полностью, все машины у нас новые. Недавно получили еще «Шкоду» и «Джили».

— Что нового в организации дорожного движения на территории нашего района?

— В этом году на дороге Н-6303 в деревне Подрось ввели в постоянную эксплуатацию две камеры фотофиксации, которые работают сообща. Это очень напряженная дорога, в часы пик интенсивность движения по ней сопоставима с трассами рес-
публиканского значения. В последние годы на этой дороге произошло несколько серьезных ДТП, поэтому она требует серьезного внимания с нашей стороны. При поддержке райисполкома сделали пешеходные и велосипедные дорожки от Красносельского до поворотов на санаторий «Пралеска» и Теолин. В Росси сделали дорожное полотно с оборудованием велосипедной дорожки. На пешеходных переходах в Волковыске установлено новое светодиодное освещение. Продолжаются работы для людей с ограниченными возможностями: во дворах стараемся выделить и обозначить места для парковки их автомобилей, на регулируемых перекрестках обновили зуммеры в светофорах для людей с плохим зрением, тактильную плитку в центре города.

— Какие нарушения Правил дорожного движения наиболее часто выявляются?

— Непройденные техосмотры, парковки в неположенных местах, нарушения скоростных режимов и правил обгона. С минувшего года усилили контроль за дорожным движением, особенно в Берестовицком районе, где складывалась неблагоприятная ситуация. Благодаря принятым мерам на территории трех районов за прошедший период 2022 года выявлено на 1838 нарушений больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, в том числе на 159 больше нарушений скоростных режимов, на 11 больше нарушений правил обгона. В то же время, на два человека снизилось количество погибших и на два — пострадавших в ДТП. На прошлогоднем уровне осталось количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями.

Отмечу, что, к сожалению, на обслуживаемой нами территории участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. С начала этого года зафиксировано уже 23 таких ДТП, в мае на территории Волковысского района в подобных авариях погибли два человека. Поэтому обращаем внимание водителей: будьте осторожны и предельно бдительны на дороге, особенно, если она проходит через лес.

— Кто больше нарушает на дороге: пешеходы или водители?

— Это две стороны одной медали: часто водители недовольны действиями пешеходов, а те, в свою очередь, — действиями водителей. Но нарушения выявляются как в одной, так и в другой категории участников движения. Все люди разные: вот, например, некоторые мотоциклисты в нашем районе к ГАИ относятся негативно, а некоторые помогают проводить профилактические акции и всегда готовы оказать помощь, привозят подарки в детские дома, разрешают ребятам сфотографироваться на фоне их мотоциклов. Таких людей хочется только поблагодарить.

— Нетрезвые водители — можно ли назвать это сезонной тенденцией?

— Действительно, чем теплее, тем больше нетрезвых водителей, люди расслабляются, в том числе и на отдыхе. Поэтому в жаркую погоду мы проводим профилактические мероприятия в зонах отдыха, возле водоемов, обращаем особое внимание также на соблюдение правил перевозки детей. Все это делается с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий.

Приятно отметить, что наши сограждане становятся в последнее время более сознательными и сообщают в ГАИ или РОВД, если видят, что машиной управляет нетрезвый водитель, который может совершить ДТП либо по проезжей части идет пешеход в состоянии опьянения, который может пострадать. Поэтому еще раз хотелось бы попросить всех наших читателей: не оставайтесь в стороне от проблемы, сообщите о фактах управления транспортным средством в состоянии опьянения по телефону 102. Вы можете спасти чью-то жизнь!

— Профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции по традиции встретят «на посту»?

— Да, в белых рубашках и на работе, обеспечивая безопасность движения во время мероприятий, посвященных Дню Независимости. И накануне мне хотелось бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Крепкого вам и вашим семьям здоровья, везения и хорошего настроения в праздничный день и всегда!

Александра ДЕГТЯРЕВА

Прочитано 1237 раз Печать