Монеты, батарейки и даже палочки от чупа-чупса. Что чаще всего глотают дети и как медики помогают маленьким пациентам - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 19 Июля 2022 10:44

Монеты, батарейки и даже палочки от чупа-чупса. Что чаще всего глотают дети и как медики помогают маленьким пациентам

Автор

Врач отмечает, что пострадавших детей стало больше.

Недавно медицинский портал «Здоровый Гродно» рассказал о доставленной в областную детскую клиническую больницу девочке, у которой пластинка, установленная  по медицинским показаниям стоматологами на зубах, оказалась в желудке. Ребенка направили на видеогастродуоденоскопию. Однако ни в желудке, ни в  двенадцатиперстной кишке инородное тело обнаружить не удалось – предмет покинул верхние отделы пищеварительного тракта. Осталось  дождаться, когда предмет выйдет естественным путем. 

А вот для предыдущего пострадавшего по такой же причине ситуация сложилась иначе:  стоматологический аксессуар не пожелал выйти самостоятельно и его пришлось удалять с помощью эндоскопа из желудка. 

На сайте ОДКБ  регулярно появляется  информация о том, с какими проблемами  привозят к врачам маленьких «глотателей». И это своего рода SOS для родителей: в инородное тело, которое несет угрозу здоровью ребенка, могут превратиться самые разные предметы. Как сообщает на сайте ОДКБ врач-эндоскопист Дмитрий Кривецкий, глотают в основном монетки и батарейки. В этом году впервые поступили дети со множественными монетками, застрявшими в пищеводе, – два случая по стопке в две и три монеты. Следом были два случая с интервалом в неделю с проглоченными палочками чупа-чупса.

Врач отмечает, что пострадавших детей стало больше. Если за первое полугодие  прошлого года к эндоскопическому извлечению инородных тел пришлось прибегнуть в 21 случае, то в этом году такие манипуляции выполнялись уже в 26 случаях. 

– Каждый случай с проглатыванием инородных предметов – это риск для здоровья ребенка и стресс для мам и пап. Подобные ситуации необходимо максимально профилактировать неусыпной бдительностью и ограничением доступа детей младшего возраста к мелким предметам, – обращается специалист детской больницы к  родителям. 

Важный совет: если ребенок что-то постороннее проглотил, поторопитесь вызвать скорую. Ждать, что само выйдет, рискованно. Выжидательная тактика оправдана только в том случае, если ребенка все-таки доставили в больницу, сделали рентген грудной и брюшной полости, и врач смог убедиться в том, что за предмет проглотил ребенок, где он сейчас находится и сможет ли безопасно выйти самостоятельно. Конечно, если  ребенок проглотил острые, крупные предметы или магнитные шарики, то их обязательно надо незамедлительно извлечь в стационаре.
 
grodnonews.by
Прочитано 795 раз Печать