В Гродненской области с 15 июля по 15 августа проводится месячник безопасности в сельском хозяйстве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Июля 2022 11:33

В Гродненской области с 15 июля по 15 августа проводится месячник безопасности в сельском хозяйстве

Автор

Такое решение принято Гродненским областным исполнительным комитетом в связи с многочисленными нарушениями правил и норм по охране труда в целях обеспечения безопасности работающих при проведении массовых уборочных работ, повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма.

Сельское хозяйство является одним из наиболее травмоопасных видов экономической деятельности. В Гродненской области в первом полугодии 2022 года травмы на производстве в сельском хозяйстве получили 6 работников (2021 г. — 9), погибли на производстве 4 работника (2021 г. — 3).

Причины травматизма в сельскохозяйственных организациях остаются прежними на протяжении нескольких лет. Это невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда; алкогольное опьянение потерпевшего; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования; нарушение требований безопасности труда другими работниками; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда. Причем устранение этих причин не требует значительных финансовых и временных затрат.

Практика показывает, что при проведении массовых уборочных работ контроль со стороны руководителей и специалистов сельхозорганизаций за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников усиливается, более ответственными становятся и сами работники.

В ходе месячника члены мобильной группы по охране труда посетят организации агропромышленного комплекса, входе посещения будет проверено не только обеспечение со стороны руководителей и должностных лиц безопасности работающих, но и соблюдение самими работающими трудовой и производственной дисциплины, требований Правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других нормативных правовых актов.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист по охране труда УТЗиСЗ Волковысского райисполкома

Прочитано 810 раз Печать