25 июля спасатели Волковыщины отмечают свой профессиональный праздник - День пожарной службы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 25 Июля 2022 10:16

25 июля спасатели Волковыщины отмечают свой профессиональный праздник - День пожарной службы

Автор

Работа сотрудников Волковысского РОЧС сопряжена с многочисленными рисками для жизни: они спасают жизни людей, имущество от огня, вступают в борьбу с самыми капризными явлениями природного и техногенного характера. Спасать людей — это не просто работа. В районном отделе есть те, кто не только по велению сердца из поколения в поколение передает свою любовь к выбранной профессии, но и те, кто связал свои жизни узами брака.

Счастье и безопасность в одной семье

Владимир и Виктория Авдейчики вместе стоят на страже нашей безопасности. Изо дня в день супруги сталкиваются с чрезвычайными ситуациями, спасают людей.

Октябрь 2008 года стал для них судьбоносным: именно тогда вместе пришли устраиваться в Волковысский РОЧС, Виктория — диспетчером центра оперативного управления, а Владимир — водителем пожарной аварийно-спасательной части №1.

rochs (2)

Волею судьбы молодые люди попали работать в одну смену, добирались на работу одной дорогой. Через год пара скрепила свой союз узами брака. Уже тринадцать лет они счастливы вместе.

Глава семьи, старший водитель ПАСЧ-1 г. Волковыска Владимир Авдейчик, после прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь устроился на работу в МЧС. Наш собеседник считает, что в семейной жизни самое главное и важное – уважать друг друга, быть благодарным, идти на уступки.

– В моей работе важно аккуратно и быстро доставить расчет к месту происшествия и вовремя подать воду для тушения пожара. Случается так, что во время чрезвычайной ситуации необходимо оказать первую помощь потерпевшему. Нужно быть плечом к плечу к коллегам, во время пожара может произойти все, что угодно. Поэтому заранее нельзя все предусмотреть. Скажу честно, даже для меня, человека опытного, каждый выезд – это волнение, – сказал Владимир.

Свободное время наш собеседник предпочитает проводить с семьей. Для него важно, чтобы родные чувствовали себя комфортно и счастливо. Своими руками он качественно и добросовестно строит дачу и баню. А еще оборудовал детскую площадку на своем участке.

Коллеги на работе ценят спасателя за его профессионализм и умеренную принципиальность, сосредоточенность в решении важных задач. Викторию же, супругу, коллеги характеризуют как открытого и коммуникабельного человека, который может создать позитивный настой в коллективе, что немаловажно.

Виктория, получив высшее педагогическое образование, пришла работать в школу. Однако душа ее стремилась к тому, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде. В юном возрасте девушка пережила страх, боль и потери от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Семья Виктории переехала из деревни Бартоломеевка Гомельской области в Волковыск.

–  Для меня работу в МЧС нельзя назвать случайной. Ведь одним из основных направлений службы и моей деятельности является оказание помощи населению в различных чрезвычайных ситуациях, – отметила Виктория. – В нашей работе нет места панике и страху. Собираешь всю волю в кулак и продолжаешь работать. Расслабляться некогда – в любую минуту может поступить новый звонок, а ты должен быть готов…

Свободное время диспетчер ЦОУ посвящает детям и любимому супругу. У пары двое прекрасных детей. Сын Денис серьезно занимается футболом, а дочь Полина любит помогать маме в быту. В свободное время любят путешествовать и активно проводить свой досуг.

Они — семья и служат вместе, но это не только работать бок о бок. Служить вместе – значит делить все радости и невзгоды, поддерживать друг друга в трудную минуту, гордиться своей семьей и выбранной профессией. На работе они достойно выполняют свои профессиональные обязанности, а дома стремятся быть любящими супругами и внимательными родителями.

— Накануне профессионального праздника желаем коллегам крепости духа, спокойных дежурств. Пусть огненная стихия всегда вам покоряется, а дома каждого ждут родные и близкие, которые любят, – поздравили с профессиональным праздником супруги Авдейчики.

Любовь к службе через поколения

В Волковысском РОЧС диспетчером ЦОУ работает Галина Кравченко и уверяет, что в профессию пришла по велению сердца. Для волковычанки работать в коллективе спасателей-пожарных – значит, помогать людям. Мы узнали, почему она пошла по стопам родителей и как спасение людей стало ее образом жизни.

rochs (4)

– Дежурная служба МЧС, чем вам помочь?

Именно с таких слов началось наше знакомство с диспетчером ЦОУ Галиной Кравченко, которая в этой должности трудится уже десять лет и работу свою любит. Хрупкая с виду и приятная в общении женщина каждую смену в любое время дня и ночи ровным голосом уставной фразой отвечает гражданам на другом конце провода.

Она первая принимает сигналы бедствия, и только от ее грамотной реакции зависит исход спасательной операции. Галина Евгеньевна пришла в РОЧС не случайно: будучи совсем юной, в свое свободное время она прибегала на работу к маме, которая работала диспетчером, – постигала азы профессии с детства.  Но тогда и подумать не могла юная Галя, что районный отдел станет для нее любимым местом работы, а коллектив – единомышленниками.

– Сомнений по поводу работы не было. Благодаря родителям я сделала правильный профессиональный выбор и ни разу о нем не пожалела. Люблю свою работу, – сказала наша собеседница.

Здесь обеспечивается связь с пожарно-аварийными постами, службами района, координируется каждый поступивший звонок. К диспетчерам поступают оперативные сообщения и сигналы о чрезвычайных ситуациях.

– Главная задача – максимально быстро и правильно среагировать на ситуацию, получить как можно больше информации о происшествии и уточнить важные детали. Порой с людьми, которые оказались в непростой ситуации, разговаривать очень сложно. В беде трудно справиться с эмоциями. Важно грамотно реагировать, – добавила Галина Кравченко.

Свою трудовую деятельность она начала с работы бухгалтером в ОАО «Хатьковцы». После отпуска по уходу за ребенком, девушка решила попробовать свои силы в профессии, запомнившейся с детства. Сдала нормативы по ФИЗО и пополнила ряды Волковысского РОЧС. Помимо работы, Галина принимает активное участие в соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности. В копилке ее достижений немало наград, среди которых — грамоты Гродненского областного управления МЧС за достойную службу, благодарности отдела. За успехи в профессиональной деятельности портрет Галины Кравченко также занесен на Доску почета отдела.

Есть люди, которые передают из поколения в поколение семейные реликвии, кто-то фотоархивы, а кто-то профессию — как это сделали родители нашей героини.

По словам девушки, с течением времени условия работы изменились. Ее родители начинали свой трудовой путь еще в 80-е годы, до военизации, а потому столкнулись с определенными сложностями.

Отец, Евгений Белевич, начал свой трудовой путь в 1984 году. Пришел работать водителем пожарной машины. Свой профессиональный выбор сделал благодаря товарищу и соседу и ни разу о нем не пожалел.

– Трудности были, как в любой работе. Сложно было поначалу, когда выезжали на происшествия. С приходом военизации стало легче работать, – отметил Евгений Михайлович. – Помню, как всем отделом, общими усилиями строили районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Коллектив был хороший, всегда чувствовалось плечо коллег рядом.

Они всегда принимали активное участие в состязаниях, важное место в отделе отводили спорту. Всегда рассказывал дочери, как нес службу, выезжал на вызовы, говорил о нюансах своей работы.

С будущей супругой познакомился на свадьбе друзей. Именно тот день и стал судьбоносным для пары. Вскоре они сами поженились.

– С 6 июня 1990 года я стала работать диспетчером профессиональной пожарной службы. Из средств связи у нас были только радиостанция, телефон городской и спецлиния. Все звонки фиксировали в тетрадь, информацию передавали по телефону, – рассказала Нина Михайловна.

rochs (3)

С декабря 1993 года Нина Белевич стала радиотелефонистом военной пожарной части. Кстати, она была одной из первых женщин в Волковыске, кто был принят в ряды пожарных-спасателей.

Восемнадцать лет пролетели, как один миг. Было много наград, в том числе Почетная грамота Главного управления МЧС за добросовестное исполнение своих обязанностей.

Каждый звонок, каждую чрезвычайную ситуацию Нина Михайловна и Евгений Михайлович пропускали через себя. В их сердцах нашлось место для сопереживания чужой боли, сострадания, но главное — возможность всеми силами помочь человеку в беде. Это они пронесли на протяжении всей службы в РОЧС. Сумели привить любовь к профессии подрастающим поколениям.

Любая беда чужого человека воспринимается ими как своя собственная. Просто такая работа – считают в семье Галины Кравченко. Подрастают внуки Ксения и Ян. Их родители уверены, что династия Белевич-Кравченко продолжится.

Фото Игоря ВАРЧИКА

Прочитано 810 раз Печать