Состоялся очередной выезд районной мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в сельскохозяйственные предприятия района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Июля 2022 11:12

Состоялся очередной выезд районной мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в сельскохозяйственные предприятия района

Автор

Главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите Волковысского райисполкома Людмила Колесник, председатель Волковысского районного комитета профсоюза работников АПК Валентин Заяц, заведующая отделением гигиены труда Волковысского зонального ЦГЭ Наталья Колаева, а также представители других служб проверили реализацию на практике прописных истин сохранности жизни и здоровья трудящихся. В работе группы приняли участие заместитель начальника отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Денис Сакович, технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Анна Юраго.

dsc_0004

Каждый понимает, что уборка урожая для работников сельского хозяйства является одной из самых ответственных и напряженных работ. А потому прошедший в ходе месячника безопасности в сельском хозяйстве рейд оказался чрезвычайно важным, поскольку в очередной раз напомнил о правилах трудовой и производственной дисциплины, требованиях охраны труда. Специалисты посетили КСУП «Гнезно», «Заря и К», филиал «Агрокомплекс «Шиловичи». В хозяйствах обращалось внимание на санитарное состояние территорий мехдворов, соблюдение правил безопасности при эксплуатации оборудования, ведение соответствующей документации, на другие важные аспекты.

dsc_0074

— Мониторинг на предприятиях мы проводим постоянно. Это просто необходимо для того, чтобы устранялись те недостатки, которые могут стоить работникам самого дорогого — здоровья и даже жизни. Мы оцениваем уровень организации труда, помогаем руководителям проанализировать, как у них обстоят дела по охране труда, по пожарной безопасности, как соблюдаются санитарные нормы… Радуемся, когда видим изменения к лучшему, когда прошлые замечания устранены, а новых делать не приходится. Наша цель не наказывать и штрафовать, а показывать и пояснять, — говорят члены мобильной группы.

dsc_0015

В КСУП «Гнезно» в ремонтных мастерских после проливных дождей предыдущих дней обнаружилась течь в кровле.

— Течь крыши необходимо устранить безотлагательно, так как рядом идут провода. Чтобы не рассматривать потом несчастный случай, — отметила Анна Юраго.

Выявлены и другие недостатки, не столь явные, но опасные. Отсутствие блокировки на токарном станке, нехватка противооткатных упоров под сельхозмашины говорит о том, что охрана труда здесь несколько «хромает».

Заведующая отделением гигиены труда Волковысского зонального ЦГЭ Наталья Колаева еще раз заострила внимание на отсутствии средств индивидуальной защиты у работников:

— Это нарушение охраны труда встречается часто и повсеместно. Хочется, чтобы к самим работникам пришло осознание значимости и важности ношения спецодежды. Вот механизатор в открытой обуви. Если упадет на ногу что-либо тяжелое, будет беда. Спецобувь же служит неплохой защитой.

dsc_0157

С отсутствием специальной обуви у работников столкнулись члены мобильной группы и в КСУП «Заря и К». Она уже заказана, но не поступила вовремя со склада. Хотя заказанного количества, по мнению проверяющих, будет недостаточно.

На мехдворе этого сельхозпредприятия были выявлены и другие стандартные нарушения: использование деревянных колод под транспортом, некоторые недочеты в ведении документации, кое-какие замечания по санитарной части.

dsc_0065

В филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» порадовала асфальтированная территория с правильной разметкой, чистота и порядок кругом. Но без выявленных нарушений и здесь не обошлось.

— Отсутствует защита вращающейся части токарного станка, которая должна быть блокирована спусковым устройством. Наиболее распространенное в сельхозпредприятиях нарушение. Самое лучшее здесь — покупка нового станка, — считает Анна Петровна. Но она может только порекомендовать покупку. Предписать — нет.

dsc_0091

На каждом из трех объектов были свои плюсы и минусы. Были и общие замечания. Например — аптечки содержат недостаточное количество медикаментов, имеются нарушения правил эксплуатации электрооборудования и пожарной безопасности, мусор вывозится не своевременно… Все отмеченные недочеты надлежит устранить в указанные сроки. Потому что в таких вопросах мелочей не бывает, даже самое мелкое нарушение может дорого обойтись.

dsc_0115

Члены мобильной группы отметили, что со времени последнего посещения вышеназванных сельхозпредприятий  в каждом из них изменения к лучшему заметны невооруженным глазом.  

dsc_0050

Прочитано 658 раз Печать