Жизнь важнее скорости. Об этом напомнили всем водителям сотрудники Госавтоинспекции в ходе единого дня безопасности дорожного движения, который вчера проводился в республике - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 30 Июля 2022 16:35

Жизнь важнее скорости. Об этом напомнили всем водителям сотрудники Госавтоинспекции в ходе единого дня безопасности дорожного движения, который вчера проводился в республике

Автор

Факт превышения установленной скорости нельзя объяснять случайностью или невнимательностью, так как даже не глядя на спидометр, водитель не может не чувствовать, насколько быстро он движется. Таким образом, превышая допустимую скорость, он сознательно нарушает правила. Именно так расценивают действия лихачей сотрудники Гос­автоинспекции, привлекая их к установленной законом ответственности.

Относительно вероятности возникновения аварийной ситуации подсчитано, что на скорости 80 км/ч она почти вдвое выше, чем при предельно допустимой в городских условиях. Примечательно, что превышение скорости не дает практически никакого выигрыша во времени: уйдя рывком с перекрестка, водитель, как правило, останавливается у следующего пересечения улиц перед красным сигналом светофора. В то же время те, кто выбрал скорость с расчетом, чтобы приблизиться к перекрестку в момент включения зеленого света (которую рекомендуют многие современные светофоры и мобильные гаджеты), проедут без остановки.

Необходимость поддержания оптимальной скорости регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения, который гласит: «При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничение скорости, интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, а также погодные (метеорологические) условия». Довольно часто в обвинительных заключениях и судебных приговорах, вынесенных в отношении водителей, совершивших ДТП, фигурирует нарушение именно этого пункта.

В этом году сотрудниками МО ГАИ Волковысского РОВД выявлено 478 фактов превышения установленной скорости. 11 водителей привлечены к административной ответственности за это нарушение повторно.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: согласно ст.18.12 КоАП Республики Беларусь, превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от 10 до 20 километров в час влечет наложение штрафа в размере до 1 базовой величины, от 20 до 30 километров в час — от 1 до 3 базовых величин, от 30 до 40 километров в час — от 3 до 10 базовых величин, превышение на 40 и более километров в час — от 8 до 12 базовых величин. Повторное нарушение, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за превышение скоростного режима, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до года.

Прочитано 673 раз Печать