Электробезопасность в охранных зонах электрических сетей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 31 Июля 2022 15:55

Электробезопасность в охранных зонах электрических сетей

Автор

Наступила пора массовых сельскохозяйственных уборочных работ. Они зачастую проходят в охранных зонах воздушных линий электропередачи, которые установлены Правилами в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченные вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии, в зависимости от напряжения линии, от 2 до 30 метров. Электрические сети относятся к источникам повышенной опасности, поэтому пренебрежение требованиями действующих Правил охраны электрических сетей приводят к несчастным случаям.

В прошлом году 3 августа в н. п. Редищено Шкловского района при производстве работ по уборке урожая комбайн КЗС-18, проезжая под воздушной линией электропередачи напряжением 10 000 В, приблизился на недопустимое расстояние к проводу линии, который был сорван с изолятором со штыревого крепления траверсы на опоре ВЛ. В результате этого помощник комбайнера, 2003 года рождения, попал под действие электрического тока.

А 22 сентября в д. Браздетчино Оршанского района Витебской области произошел несчастный случай с тяжелым исходом с водителем автомобиля, который застрял на зерновом поле. После его буксировки кормоуборочным комбайном машины остановились в охранной зоне ВЛ-10 кВ, при этом силосопровод комбайна оказался в непосредственной близости от крайнего провода линии. При снятии металлического буксировочного троса с комбайна пострадавший попал под напряжение.

«Госэнергогазнадзор» напоминает основные требования безопасного производства работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи:

работы необходимо организовать по наряду-допуску, согласованному с владельцем электрических сетей;

следует провести инструктажи работающих с оформлением записи в журнале регистрации инструктажа по охране труда;

необходимо предусмотреть заземление машин и механизмов на пневматических колесах;

работы должны выполнять не менее двух человек, один из которых назначается наблюдающим;  

проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси, при этом высота машин не должна превышать 4,5 м;

обслуживающему персоналу запрещается находиться на машине вне кабины или защитного козырька, выполнять ремонтно-профилактические работы на машине, работать при приближении или во время грозы.

При падении провода воздушной линии на машину или соприкосновении частей машины или механизма с токоведущими частями, находящимися под напряжением, необходимо принять меры по быстрейшему разрыву возникшего контакта и отведению подвижной части от токоведущих частей. В случае отсутствия такой возможности необходимо сообщить о случившемся владельцу электрических сетей и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий.

В случае загорания машины или механизма, находящихся под напряжением, персонал должен, не прикасаясь руками к машине, спрыгнуть на землю соединив ноги. Затем следует удалиться от машины на расстояние не менее 8 м, передвигая ступни по земле и не отрывая их одну от другой. До прибытия специалистов и снятия напряжения запрещается предпринимать какие-либо действия по тушению пожара, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

При нарушениях правил охраны электрических сетей, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены, в зависимости от последствий, к административной или уголовной ответственности.

Дмитрий Михникстарший инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 684 раз Печать