Неправильное или неосторожное использование лазерных указок может привести к нанесению вреда и привлечению к административной и даже уголовной ответственности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Августа 2022 13:42

Неправильное или неосторожное использование лазерных указок может привести к нанесению вреда и привлечению к административной и даже уголовной ответственности

В 1960 году американский физик Теодор Майман создал первый лазер, который состоял из небольшого кристалла рубина с посеребренными торцами, а также лампы-вспышки. Свое название устройство получило от английского словосочетания Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – «усиление света посредством вынужденного излучения».

С тех пор лазеры нашли широкое применение в различных областях науки и техники. Они используются в медицинских приборах, пилотажно-навигационных системах, лидарных комплексах, оргтехнике, в промышленности и даже детских игрушках. Однако наряду с безусловной пользой неправильное или неосторожное их использование могут привести к нанесению вреда и привлечению к административной и даже уголовной ответственности.

Чем опасен лазерный луч?

Лазеры являются устройствами, вырабатывающими концентрированный луч света, который можно направлять на большие расстояния. Опасность лазера в высокой поверхностной плотности энергии в поперечном сечении луча. Если такой луч направить в глаз, попав на сетчатку, на которой располагаются зрительные рецепторы, он может вызвать серьезные повреждения. Результатом обычно становится появление «слепого пятна», размер которого зависит от длительности экспозиции и площади поражения. Лазеры с определенной длиной волны разрушительно действуют на роговую оболочку и хрусталик, проводя к ожогам и катарактам.

Лазеры подразделяются на 4 класса в зависимости от мощности излучения. Наибольшую угрозу и вероятность ослепления представляют лазеры 3—4 класса, мощностью от 500 милливатт, с дальностью свечения не менее 5 км.

Как ни странно, находится немало желающих «развлечься», направив лазерный луч в глаза другому человеку. От «лазерных хулиганов», например, нередко страдают спортсмены, которых недоброжелатели пытаются таким образом дезориентировать в ответственный момент, а также пилоты самолетов.

Особенно опасным является воздействие лазерного луча на человека, находящегося за рулем автомобиля или за штурвалом самолета. Конечно, в большинстве своем луч лазерной указки достать до кабины самолета, набравшего высоту, не сможет. А вот при взлете или посадке — вполне. Кроме того, при попадании на стекло кабины яркий луч может стать причиной временной потери контроля за самолетом, как следствие — авиакатастрофы. По той же причине опасны игры с лазерными указками вблизи проезжей части дороги.

Пользоваться можно, но осторожно!

Возникает резонный вопрос: а законно ли продавать и покупать такие опасные устройства?

В некоторых европейских странах продажи лазерных указок более 1 мВт действительно запрещены. В нашей стране использование таких устройств законодательно не ограничено, однако действия, которые могут причинить вред другим людям, могут быть расценены как хулиганство, за которое статьей 339 УК РБ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Если же при этом кому-то была нанесена травма, в отношении виновного может быть возбуждено уголовное дело по статье 147 — «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения» (наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 8 лет) или 149 — «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения» (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до 3 лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без него.

Кроме того, за нарушение правил безопасности полетов установлена административная ответственность по статье 18.4 в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин для физического лица, до 50 базовых величин — для юридического лица, и до 200 базовых величин — для юридического лица.

Прочитано 1097 раз Печать