Электроэнергия необходима, но требует осторожности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Сентября 2022 19:25

Электроэнергия необходима, но требует осторожности

Федор Николаев

Электрическая энергия уже давно не роскошь, а неотъемлемая часть нашей жизни. Ее польза, безусловно, велика и значима для людей, но если не соблюдаются меры предосторожности и элементарной электробезопасности, это благо представляет собой смертельную опасность для жизни человека.

Первый заместитель директора — главный инженер филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Виктор Мечиславович Климович согласился побеседовать с нами о том, что нужно знать каждому, чтобы не получить травму от воздействия электрического тока:

— Электрические приборы, которыми мы пользуемся дома, на работе, электрические сети и подстанции, которые мы видим на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Проектировщики и конструкторы позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям и обеспечить безопасность человека в допустимых условиях эксплуатации.

Для начала обязательно нужно запомнить: опасность для жизни человека представляют любые электроустановки.  Наибольшее распространение в быту, промышленности и сельском хозяйстве получили электрические сети и электроустановки напряжением 220/380 Вольт. Такой уровень напряжения экономически обоснован и относительно безопасен для потребителей, а сами электро­установки имеются практически в каждом доме, гараже, цехе. Как следствие, наибольшее количество несчастных случаев с получением электротравм происходит с людьми, попавшими именно под это напряжение.

Ни в коем случае нельзя допускать эксплуатацию электропроводки и электроприборов с оголенными токоведущими частями! Одно неосторожное движение может привести к трагедии — к поражению человека электрическим током. А повреждение изоляции проводов, греющиеся контакты розетки, перегруженная электропроводка рано или поздно приведут к пожару. Нельзя извлекать вилку из розетки за провод, не следует включать или отключать приборы от электрической сети мокрыми руками, недопустимо включать в розетку несколько мощных электроприборов.

— За этот год в Беларуси зафиксировано несколько несчастных случаев из-за действия электрического тока при осуществлении ловли рыбы у воздушных линий электропередачи. Один из них произошел в августе в Волковысском районе. Можете подробнее рассказать об этом случае?

— Да, к сожалению, имел место такой случай. 14-летний подросток ловил рыбу на озере возле деревни Шандры непосредственно под проводами высоковольтной воздушной линии электропередачи напряжением 35 кВ. Несмотря на то, что расстояние от земли до проводов таких ВЛ более 6 метров, а рядом с местом забрасывания удочки установлены плакаты, предупреждающие об опасности рыбной ловли у ВЛ, рыбак приблизил токопроводящее удилище удочки к проводу воздушной линии, что привело к электродуговому перекрытию на удочку, в результате чего подросток получил электротравму. Он самостоятельно добрался домой, через несколько часов родители вызвали скорую медицинскую помощь, и мальчика госпитализировали в реанимационное отделение.

В данном несчастном случае все-таки нашлось место и «счастливому случаю» — подросток получил не тяжелые травмы и через несколько дней был уже ­дома.

— Из-за чего чаще всего происходят несчастные случаи с получением электротравм?

— Если обратиться к статистике электротравматизма населения за последние 10 лет, то контакт с воздушными линиями электропередачи чаще всего происходит во время рыбалки — 34,2 процента от общего количества несчастных случаев с получением электротравм. Люди приезжают на озера и реки, чтобы отдохнуть и порыбачить, но из-за банальной невнимательности происходят трагедии. К сожалению, в большинстве таких случаев последствия трагичны. Процент остальных травм гораздо ниже, к примеру, сбор урожая с плодовых деревьев — 1,7%, демонтаж антенны — 3,4%, работы грузоподъемной техники под ВЛ — 3,4%, наброс на ВЛ — 4,3%, касание оборванного провода — 6,1%, хозяйственные работы во дворе дома — 6,9%, подъем на опору (игра, самовольные работы) — 7,9%.

Со стороны электросетевых филиалов РУП «Гродноэнерго», ГУ «Госэнергогазнадзор» проводится профилактическая работа по данному проблемному вопросу, реализуются также технические мероприятия для снижения рисков травмирования людей электрическим током. Помимо проведения профилактических бесед в школах и на предприятиях, размещения информации в СМИ, распространения памяток по электробезопасности, в местах рыбной ловли вблизи с воздушными линиями электропередачи устанавливаются знаки об опасности рыбной ловли. Кроме того, за период с 2005 по 2022 годы электросетевыми филиалами ГПО «Белэнерго» проведена работа по замене на участках воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 кВ, проходящих вблизи или пересекающих водные объекты, голого провода на покрытый, изолированный. Результатом этого мероприятия является отсутствие несчастных случаев в республике с рыбаками под воздушными линиями электропередачи таких классов напряжения в течение последних 2-х лет.

Что же касается непосредственно рыбалки, то хочу добавить, что большая часть современных удилищ производится из углепластиковых материалов. У этих материалов целый ряд преимуществ, таких как высокая прочность, низкий вес, большая длина, однако крайне редко производитель или продавец указывает, что этот материал обладает токопроводящими свойствами. Для того, чтобы произошла трагедия, таким удилищем даже не нужно касаться провода воздушной линии электропередачи, достаточно случайно приблизить его к проводу высоковольтной линии на расстояние менее одного метра, и может произойти электродуговое перекрытие. При таких событиях человек получает электродуговые ожоги кожных покровов и электротермические ожоги внутренних органов, что в большинстве случаев приводит к летальным исходам.

— Как же человеку избежать беды?

— Легкость, наглядность и простота получения лучшего качества жизни при использовании электрических приборов порождает в людях легкомысленность, халатность, необоснованное пренебрежительное отношение к ним. На мой взгляд, нужно внимательнее относиться к окружающему тебя миру — не проезжать на комбайне с поднятой выгрузной трубой и не работать с автокраном под воздушной линией электропередачи, не ловить в охранной зоне линий электропередачи рыбу. Не открывать двери электрощитов и не проникать на трансформаторные подстанции. Содержать в исправном состоянии электропроводку в доме и электроприборы, своим отношением к безопасности и электричеству подавать пример детям. И, главное, говорить со своими родными и близкими, разъяснять детям о потенциальных рисках, которые несет электрический ток.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 918 раз Печать