Не активировал — не подтверждай - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Сентября 2022 15:20

Не активировал — не подтверждай

Киберпреступники получают доступ к учетным записям пользователей популярного мессенджера, чтобы использовать их в своих преступных целях.

Специалисты правоохранительных органов в области кибербезопасности в очередной раз бьют тревогу: количество преступлений, совершенных в Сети, снова растет. За два последних месяца в нашем районе зарегистрировано 16 таких преступлений, а общая сумма ущерба, причиненного аферистами, составила 27 тысяч рублей.

Как рассказал старший оперуполномоченный группы по протитводействию киберпреступности Волковысского РОВД Сергей Буйко, одной из новых «схем» является проведение опросов якобы от имени банка. Пользователи «Инстаграма» могут увидеть в ленте предложение пройти опрос от имени того или иного банка о качестве предоставляемых услуг. На самом деле указанная ссылка ведет на фишинговый сайт. После того, как пользователь вводит на нем свои данные — логин и пароль интернет-банкинга — они похищаются злоумышленниками, которые получают доступ к счету и снимают с него деньги. Таким образом на удочку «фишеров» попали двое жителей Волковыска, в общей сложности сумма похищенного составила 6 тысяч рублей.

Кроме того, для своих целей злоумышленники используют чужие аккаунты популярного мессенджера «Вайбер». Для того, чтобы получить к ним доступ, они отправляют пользователям ссылку с предложением поучаствовать в опросе или голосовании: например, «Моя дочь участвует в конкурсе, поддержите ее, если не трудно». После перехода по ссылке пользователь получает запрос на разрешение активации «Вайбера» на другом устройстве. Многие автоматически нажимают «разрешить», даже не читая текст сообщения. Тем самым они предоставляют мошенникам доступ к своей учетной записи на другом устройстве. После этого злоумышленники могут совершать звонки и рассылать сообщения с чужого аккаунта, например, от имени «сотрудников» милиции или банка.

Недавно в Волковысский РОВД обратилась жительница Волковыска, которая попала именно в такую ситуацию. Получив сообщение об активации мессенджера на другом устройстве, она, не задумываясь, нажала на подтверждение. А спустя сутки ей позвонила неизвестная женщина и сказала, что находится в банке и ждет дальнейших инструкций. Как выяснилось, с аккаунта волковычанки ей позвонили мошенники, которые представились сотрудниками милиции и попросили помочь в выявлении недобросовестных сотрудников банка. Для этого требовалось обратиться в ближайшее отделение и оформить на себя кредит…

Нередко злоумышленники действуют от имени службы безопасности самого «Вайбера». Установив на стороннем устройстве мессенджер, они вводят номер абонента, после чего ему приходит код подтверждения активации. Понятное дело, абонент удивлен, ведь он ничего не активировал. Но тут ему поступает звонок, собеседник представляется сотрудником службы безопасности «Вайбер» и рассказывает, что кто-то пытается войти в учетную запись и что для защиты аккаунта необходимо сообщить код активации, предупреждая, что мессенджер не будет работать примерно сутки. На это время мошенники получают полный доступ к учетной записи пользователя и могут производить любые действия с ее использованием. Например, создать подложный аккаунт банка или РОВД. Подобные факты объясняют, почему сейчас мошенники все чаще звонят с белорусских номеров, в то время как раньше использовались исключительно иностранные.

сотрудники по протитводействию киберпреступности Волковысского РОВД обращают внимание пользователей на то, что неприятных ситуаций можно избежать. Когда злоумышленник проходит процедуру активации учетной записи на новом устройстве, настоящий пользователь получает от «Viber» сервисное сообщение с предупреждением о том, что его учетная запись была активирована на другом устройстве. Он может проверить, действительно ли он активировал новое устройство, и при необходимости отключить его. Для этого нужно проверить доверенные устройства, перейдя в «Настройки», затем в «Учетную запись» и далее выбрать «Компьютеры и планшеты».

Также специалисты в области кибербезопасности рекомендуют не открывать ссылки, которые приходят от неизвестных пользователей, а также не подтверждать активацию новых устройств к вашей учетной записи, если вы не производите это действие.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 883 раз Печать