Чтобы источник тепла не стал источником опасности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 29 Сентября 2022 08:32

Чтобы источник тепла не стал источником опасности

В преддверии отопительного сезона работники Волковысского РОЧС проводят профилактическую работу с владельцами домов с печным отоплением. Спасатели уже побывали в населенных пунктах Росского и Гнезновского сельсоветов, вместе с представителями смотровых комиссий совершили подворный обход, чтобы проверить жилища сельчан на предмет пожарной безопасности.

За 8 месяцев этого года в Гродненской области по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов произошло 72 пожара. 5 пожаров по этой же причине имели место в Волковысском районе.

— Наиболее частое нарушение правил пожарной безопасности, по которой происходят пожары в отопительный сезон, — перекал печи, — рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Максим Лаушкин. — Владельцы часто подолгу топят печи, нередко при этом оставляя их без присмотра. Так, например, недавно в г. п. Красносельский по этой причине сгорела часть дома. Проживавший в домовладении мужчина растопил печь-буржуйку и ушел по делам. Из-за перекала устройства лопнул асбестоцементный дымоход, и загорелась кровля в пристройке, где находилась печка. Кроме того, в межсезонье многие пользуются электрическими обогревательными приборами, порой включая в сеть через «тройник» или удлинитель сразу несколько мощных приборов. Это также может стать причиной возгорания. Уже не говоря об использовании неисправных или самодельных устройств.

Сотрудники Волковысского райотдела по ЧС проверили состояние печей, электропроводки и автономных пожарных извещателей, напомнили домовладельцам правила топки печей, разведения костров на участке, использования электроприборов и газового оборудования, вручили памятки с рекомендациями по поддержанию безопасных условий проживания.

Спасатели напоминают: чтобы избежать возгорания, нужно содержать печное отопление в порядке и пользоваться им согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна быть правильно устроена. Между ее стенками и деревянными конструкциями постройки должен оставаться воздушный промежуток — так называемая отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Перед топкой обязательно должен быть предтопочный лист из негорючих материалов размером 50х70 см.

Во-вторых, печь нужно содержать в порядке и исправности. В кладке не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу. Во избежание образования трещин во время отопительного сезона его нужно регулярно очищать от сажи. Чтобы трещины легче было заметить, если они появятся, дымоход должен быть побелен.

В-третьих, печь надо правильно топить. Лучше всего делать это два-три раза в день не более, чем по полтора часа — это позволит избежать перекала. Топку следует прекращать не менее, чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Золу и шлак, выгребаемые из топок, обязательно нужно пролить водой и выбросить в специально отведенное для этого место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий либо в контейнер из негорючих материалов с плотно закрывающейся крышкой, расположенный на расстоянии не менее 6 м от зданий.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1102 раз Печать