Сотрудники Госавтоинспекции помогли сельским жителям оборудовать велосипеды и гужевой транспорт световозвращающими элементами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 13 Октября 2022 11:21

Сотрудники Госавтоинспекции помогли сельским жителям оборудовать велосипеды и гужевой транспорт световозвращающими элементами

— Такую профилактическую акцию мы проводим каждую осень с целью предупреждения ДТП с участием гужевого транспорта и велосипедистов, — рассказала старший госавтоинспектор МО ГАИ Волковысского РОВД Елена Коробач. — В каждом сельсовете организуются собрания местных жителей, имеющих такой транспорт, и проводится его осмотр. Нужно отметить, что в большинстве своем хозяева сами позаботились о том, чтобы он был оборудован согласно требованиям правил дорожного движения. Однако, если требовалось, мы помогали обозначить повозки и велосипеды светоотражающими наклейками.

Всего сотрудниками ГАИ было оборудовано 27 гужевых повозок и более 50 велосипедов. Кроме того, представители Госавтоинспекции напомнили сельчанам правила безо­пасного передвижения на гужевом транспорте, а велосипедистам разъясняли изменения, которые совсем скоро вступят в силу. Пользуясь случаем, участники дорожного движения задавали вопросы о новых правилах: в каких случаях велосипедист должен пользоваться световозращающим жилетом и как пересекать пешеходный переход, что такое «средство персональной мобильности» и с какого возраста можно им управлять.

Напоминаем, что с 27 октября начнут действовать изменения, внесенные в Правила дорожного движения Указом Президента Республики Беларусь № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения», подписанным 18 апреля этого года. С этого дня изменяется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. В частности, передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток они будут обязаны в одежде со световозвращающими элементами, а пересекать проезжую часть могут, не спешиваясь, но убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен.

064-2

Еще одно важное новшество — введение понятия «средство персональной мобильности», к которым отнесены электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и другие подобные устройства. Теперь в правилах будет прописано, что передвигаться на таких устройствах необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствий для движения пешеходов. На использование СПМ установлено возрастное ограничение — с 14 лет, однако оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Ряд изменений коснется и других участников дорожного движения. Водителей обяжут в период с 25 мая по 5 ­июня и с 25 августа по 5 сентября в светлое время суток включать ближний свет фар. Мотоциклистам и водителям мопедов будет запрещена перевозка пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На дорогах появится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения»: при его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч.

Прочитано 929 раз Печать