В республике проходит профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!», направленная на предупреж­дение ДТП с участием пешеходов и популяризацию использования световозвращающих элементов в темное время суток - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 23 Октября 2022 15:52

В республике проходит профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!», направленная на предупреж­дение ДТП с участием пешеходов и популяризацию использования световозвращающих элементов в темное время суток

В рамках акции сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД проводят разъяснительные мероприятия в трудовых коллективах и учреждениях образования, напоминая жителям района о важности соблюдения правил дорожного движения и использования световозвращающих элементов.

Светлое время суток с каждым днем сокращается, а значит, повышается опасность ДТП с участием пешеходов. С начала года на дорогах республики зарегистрировано 675 происшествий, в которых 109 человек погибли и 564 получили травмы различной степени тяжести. При этом 72% погибших получили смертельные травмы в темное время суток.

Установлено, что в темноте в ближнем свете фар водитель замечает пешехода примерно за 30—40 метров. Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда, даже если автомобиль движется с небольшой скоростью. В тех же условиях пешеход с фликером будет виден на расстоянии 140 метров. Добиться максимального эффекта от использования световозвращающих элементов можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон. Лучше всего использовать одновременно два и больше световозвращателей, закрепляя их справа и слева. Также следует учитывать, что фликеры лишь двух цветов — белого и лимонного — проходят сертификацию и являются действительно эффективными.

Сотрудники ГАИ отмечают, что наибольшему риску подвергаются нетрезвые пешеходы, действия которых бывают непредсказуемы. По­этому, если вы увидели на дороге нетрезвого, неуверенно держащегося на ногах пешехода, позвоните по телефону 102. Возможно, этим вы спасете ему жизнь.

Прочитано 893 раз Печать