На семинаре-совещании в райисполкоме рассмотрены вопросы производственного травматизма и гибели людей на производстве в агропромышленном комплексе в периоды массовых работ, вопросы соблюдения производственной дисциплины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 21 Октября 2022 16:42

На семинаре-совещании в райисполкоме рассмотрены вопросы производственного травматизма и гибели людей на производстве в агропромышленном комплексе в периоды массовых работ, вопросы соблюдения производственной дисциплины

Были приглашены специалисты по охране труда и главные энергетики организаций АПК Волковысского района.

О результатах подведения итогов месячника безопасности во время уборки кукурузы информировала Людмила Колесник — главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома.

О ситуации с производственным травматизмом на предприятиях Гродненской области рассказал Денис Сакович — заместитель начальника Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Заместитель начальника Волковысского межрайонного отделения филиала ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор по Гродненской области Валерий Нестерович посвятил свое выступление правилам производства работ в охранных зонах ЛЭП, а также подготовке животноводческих ферм к зимнему периоду.

Темой доклада главного специалиста отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Александра Андрощика стало состояние охраны труда, транспортной и пожарной  безопасности в сельскохозяйственных организациях Волковысского района, соблюдение требований безопасности в период зимне-стойлового содержания скота и выполнение требований Директивы № 1.

За 9 месяцев  т. г. в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве пострадало 148 человек, из них 11 погибли, 51 тяжело травмирован, 86 получили травмы, не относящиеся к числу тяжелых. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается значительный рост числа травмированных в результате дорожно-транспортных происшествий, где пострадало 18 человек (2021 г. — 6).

Во время месячника безопасности, т. е. с 8 сентября по 8 октября, члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Волковысского райисполкома посетили организации АПК района. Со специалистами хозяйств рассмотрены основные правила безопасной уборки кукурузы с полей, ее заготовки на зеленый корм и сушки на зерно. В период проведения месячника два работника получили производственные травмы, не относящиеся к тяжелым. Водитель автомобиля КСУП «Племзавод «Россь» и слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования КСУП «Матвеевцы» получили травмы глаз из-за неиспользования средств индивидуальной защиты (очков). Эти случаи разбирались с участием представителей организаций, разработаны мероприятия по недопущению подобных в дальнейшем. Принято решение провести с работниками всех организаций внеплановый инструктаж по охране труда с рассмотрением обстоятельств данных несчастных случаев.

Рассмотрены нарушения требований охраны труда во время проведения месячника безопасности, выслушаны предложения, в том числе и по улучшению условий труда работников.

Представителям организаций напомнили, что подготовка животноводческих ферм к зиме — период не менее травмоопасный, животноводческие помещения обладают рядом особенностей, требующих надежных технических электрозащитных мероприятий. С целью профилактики несчастных случаев в ноябре будет проведен месячник безопасности в животноводстве.

Прочитано 997 раз Печать