Пылесос не брать, кондиционер не включать! Как правильно утилизировать разлившуюся ртуть - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 30 Октября 2022 14:30

Пылесос не брать, кондиционер не включать! Как правильно утилизировать разлившуюся ртуть

С 1 по 30 ноября в Волковысском районе будет проходить месячник приема ртути и ртутьсодержащих отходов у населения. Все виды отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов принимаются в пункте сбора и временного хранения на базе жилищно-коммунального хозяйства по адресу: г. Волковыск, ул. Социалистическая, 12 (время работы с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, тел. 2-05-12).

Ртуть в жидком состоянии можно сдать в районный отдел по чрезвычайным ситуациям (г. Волковыск, ул. 129-й Орловской дивизии, 46).

Спасатели напоминают: отравление парами ртути может привести к тяжелым последствиям. Количества ртути, вытекшей из разбитого термометра, достаточно, чтобы создать большую опасность.

Как правильно действовать при разливе ртути.

Вывести из комнаты всех людей и домашних животных. Открыть окна в помещении с разлитой ртутью для проветривания. Закрыть двери и форточки в остальных помещениях, чтобы избежать сквозняка.

Подготовить банку с герметичной крышкой для сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов. Надев резиновые перчатки, тщательно собрать все шарики ртути и фрагменты ртутьсодержащего прибора. Крупные капли ртути собираются с помощью листа бумаги и кисточки либо резиновой груши, мелкие — скотчем или хлебным мякишем.

Обильно нанести на место разлива ртути мыльно-содовый раствор (40 граммов мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды). Оставить на 2—6 часов. Тщательно вымыть обработанную поверхность.

Осуществлять регулярные проветривания обработанного помещения в течение трех суток (не менее 30 минут 3—4 раза в сутки).

В случае попадания ртути на ковер собрать с него видимые капли ртути, выбить на улице и проветривать на открытом воздухе в течение 2—3 дней.

Чего нельзя делать, если разлилась ртуть.

Нельзя выбрасывать ее в унитаз или сливать в канализацию — ртуть тяжелая, она оседает в трубах, продолжая испаряться и отравлять вас и ваших соседей.

Нельзя выбрасывать ртутные шарики в мусоропровод — ее испарения загрязнят воздух всего дома.

Нельзя собирать ртуть веником или пылесосом — ртуть разбивается на крошечные шарики и быстрее испаряется, а загрязненные веник и пылесос придется выбросить.

Нельзя создавать в комнате сквозняк прежде, чем ртуть собрана — мелкие шарики могут разлететься.

Нельзя включать кондиционер — ртуть осядет на фильтрах.

В случае необходимости проведения замеров концентрации паров ртути в помещении, обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Если ртути разлилось много и собрать ее не удается, обязательно нужно обратиться за помощью в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам «101» или «112».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 857 раз Печать