Какой обогреватель выбрать? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 30 Октября 2022 12:15

Какой обогреватель выбрать?

При приобретении электрообогревателя нужно выбрать не только эффективный прибор, но и безопасный. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети или непоседливые питомцы.

* Масляные обогреватели считаются самыми надежными. В металлическом корпусе, внешне напоминающем батарею, залито минеральное масло и установлены ТЭНы. Они нагревают масло, которое затем передает тепло корпусу обогревателя. Корпус масляного нагревателя нагревается до высоких температур и прикосновение к нему может вызвать ожог, а накрытый обогреватель может стать причиной возгорания.

* Электрические конвекторы представляют собой плоские прямоугольные панели с отверстиями для забора холодного воздуха снизу и выхода теплого воздуха в верхней части. Воздух внутри проходит через металлические или керамические нагревательные элементы и выходит наружу уже прогретым. Температура нагрева корпуса конвектора редко превышает 55 градусов, ожог при прикосновении к нему мы не получим, но для сушки одежды он не предназначен.

* Инфракрасные обогреватели не греют воздух, а излучают инфракрасные волны, которые отдают тепло предметам вокруг. Следует знать, что температура рабочей поверхности таких нагревателей может достигать выше 250 градусов, поэтому следует строго соблюдать расстояния к нагреваемым поверхностям при установке.

* Тепловентиляторы в основном состоят из термостойкого пластикового корпуса, в который встроен нагревательный элемент и вентилятор. Нагревательный элемент греет поток воздуха, создаваемый вентилятором, который в свою очередь греет воздух в помещении. Нагревательный элемент тепловентилятора имеет ограждения, поэтому об него нельзя обжечься, но на нем скапливается пыль, которая может воспламениться.

Безопасное использование электроприборов заключается в простом изучении руководства по эксплуатации. Не забывайте, что электронагревательные приборы нужно устанавливать только на несгораемые поверхности, подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов. Запрещается их накрывать и сушить на них одежду. Обращайте внимание на состояние изоляции соединительных шнуров в местах их присоединения к прибору, так как они подвергаются механическому и тепловому воздействию. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Помните, что все электроприборы имеют свой срок службы, а ремонт стоит доверять только квалифицированным мастерам.

Дмитрий Михник,

старший инспектор энергогазинспекции Волковысского МРО.

Прочитано 829 раз Печать