Профилактика должна быть эффективной. Подведены итоги пожарно-профилактической работы, проведенной в нашем районе с 22 по 24 ноября - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 30 Ноября 2022 13:22

Профилактика должна быть эффективной. Подведены итоги пожарно-профилактической работы, проведенной в нашем районе с 22 по 24 ноября

В течение трех дней рабочие группы, в состав которых вошли представители Гродненского областного управления МЧС, Волковысского РОЧС, а также сельисполкомов, ПУ «Волковыскгаз», МРО филиала ГУ «Госэнергогазнадзор» по Гродненской области, ВЭС, социальной службы и ЦРБ проводили подворные обходы в Верейковском, Гнезновском и Волковысском сельских Советах, а также в городе. Результаты работы участники обсудили на итоговом совещании в районном исполнительном комитете.

Старший инженер отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Владислав Кладкевич проинформировал о ситуации с пожарами на территории республики, области и района. По данным МЧС, в этом году в Беларуси  произошло уже 5 284 пожара, огонь унес жизни 541 человека, в том числе — девятерых детей. На территории Гродненской области зарегистрировано 618 пожаров, в которых погибло 58 человек. На территории Волковысского района произошло 33 возгорания — это на 5 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них случилось в жилом секторе.

Для повышения уровня пожарной безопасности по поручению Гродненского облисполкома и Волковысского райисполкома в районе была проведена комплексная отработка домовладений граждан. Особое внимание было уделено одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, а также злоупотребляющим  спиртными напитками. За три дня было проверено более 300 домовладений, мерам пожарной безопасности обучено более 440 человек. Кроме того, были проведены встречи с жителями агрогородка Верейки, работниками КСУП «Гнезно» и КУП «ВКХ», а также трудовым коллективом районного дома-интерната для престарелых и инвалидов.

— Выявленные нарушения требований пожарной безопасности касались, в основном, автономных пожарных извещателей: где-то приборы были в неисправном стоянии, где-то требовали замены элементы питания. Однако таких недочетов было немного, и все они были устранены непосредственно в ходе проверки, — отметил Владислав Иванович. — Хочу дать положительную оценку работе сельисполкомов и территориального центра соцобслуживания населения по обеспечению домовладений автономными пожарными извещателями. Видно, что эта работа проводится постоянно и системно. И даже во время проверки у представителей сельисполкомов и центра были с собой и АПИ, и батарейки к ним, что позволило сразу же заменить их там, где это было необходимо.

117 (2)

Результаты проведенной работы будут в кратчайшие сроки обобщены, а информация будет направлена всем заинтересованным субъектам профилактики для использования при планировании дальнейших мероприятий. Родственникам одиноко проживающих пожилых людей будут направлены письма о необходимости устранения выявленных недостатков.

Подводя итоги, Владислав Кладкевич рассказал о случае, который на днях произошел в Гродненском районе: в агрогородке Озеры во время пожара погибли три человека, четвертый получил серьезные травмы. Причиной возгорания стала неосторожность при курении.

— Дом, где произошло возгорание, давно находится под контролем смотровой комиссии, и даже в день пожара ее члены также посещали хозяина, проводили с ним беседу. Однако все усилия оказались неэффективными. Я хочу обратить ваше внимание на то, что профилактическая работа с населением не должна быть формальной и не должна ограничиваться лишь беседами, — подчеркнул специалист областного управления МЧС.

Начальник Волковысского РОЧС Сергей Якимович обратил внимание членов смотровых комиссий на возможность более активного привлечения к профилактической работе старост деревень, а в случаях выявления фактов, угрожающих безопасности граждан, неудовлетворительного содержания детей, необходимости направления престарелых граждан в социальные учреждения — незамедлительно информировать об этом заинтересованные субъекты профилактики для принятия мер реагирования.

До конца года комплексная отработка будет проведена и в других населенных пунктах района.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 769 раз Печать