Между осенью и зимой. Что происходит сейчас на водоемах района? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 07 Декабря 2022 10:52

Между осенью и зимой. Что происходит сейчас на водоемах района?

Конечно, скорее это уже зима — и на календаре, да и на термометре, где все чаще минус, чем плюс. Но пока что, в отличие от востока страны, наш минус еще не столь силен, чтобы сковать большинство водоемов прочным ледяным панцирем. На многих из них — особенно крупных озерах, водохранилищах с проточной водой и реках — еще все по-осеннему, кое-где лед даже не начал образовываться.

Однако поклонникам зимней рыбалки не терпится поскорей заняться любимым хобби. И, увы, статистика несчастных случаев на водоемах пополняется с ужасной регулярностью. Из последнего — происшествие в минувшую субботу в агрогородке Луцковляны Гродненского района, где под неокрепший лед озера провалились трое рыбаков. Одного из них спасти не удалось.

А что у нас? Ответ мы искали в понедельник вместе с председателем Волковысской районной организации ОСВОД Чеславом Бутько. На большие водоемы вроде водохранилища в Хатьковцах или дамбы в этот раз решили не ехать: понятно, что там вода еще не замерзла. А вот на сравнительно небольших озерах и прудах, среди которых тоже немало популярных у рыбаков мест, уже мог появиться первый лед — и не факт, что достаточно прочный.

Может, это просто был понедельник, а может, действительно наши земляки проявили осторожность и осмотрительность, но на любимых городскими рыбаками местах — таких, как река Волковыя возле электросетей или небольшой пруд между много­этажками по улице Жолудева и железнодорожной насыпью, — людей не было, хотя льдом вода в этих местах уже затянулась. Никого не увидели мы и на озере в районе деревни Шандры, тоже популярном среди любителей рыбалки месте. Хотя все говорило о том, что здесь сезон уже открыт: рядом обнаружилось относительно свежее кострище, на льду — лунки, а у самого берега — вмерзший отпечаток обуви, оставленный там, получается, когда лед только образовывался. Посетили мы в тот день озеро в Подороске — несмотря на то, что оно проточное, образовано на реке Зельвянке, его поверхность практически полностью была затянута льдом. Здесь тоже рыбаков не было, как и на карьерах возле Изабелина.

pezazh

Дальше декабрьская погода обещает нам настоящие качели: то морозы, то оттепели, то снег, то дождь. А это значит, что становление льда будет идти, прямо скажем, неуверенно, и зимняя рыбалка еще на неделю—другую останется занятием крайне рискованным. Поэтому всем поклонникам этого несомненно азартного увлечения стоит проявлять осторожность и благоразумие, а также не забывать о некоторых несложных правилах.

ОСВОД напоминает

В первую очередь, нельзя выходить на неокрепший лед — это опасно для жизни. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7—10 см, его можно определить по цвету — зеленый или голубовато-зеленый. Грязный и буро-серый лед, как правило, непрочный.

Проверять прочность льда ударами ног опасно. Для этого необходимо использовать кол или пешню. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы от льда. Не рекомендуется выходить на лед в метель и темное время суток. Также запрещается прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5—6 м друг от друга.

DSC_8137а

Кроме этого, следует отказаться от использования замерзших рек и озер для сокращения пути. Стоит помнить о непрочном льду возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша. Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15—20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400—500 г на другом.

Родителям стоит проводить с детьми разъяснительные беседы об опасности пребывания на замерзших водоемах и не допускать, чтобы дети оказывались у водоемов без присмотра. Помните: неокрепший лед может привести к трагедии.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 964 раз Печать