У клещей два пика активности: май-июнь и август-сентябрь, но укусы клещей возможны с марта по ноябрь. Голодный взрослый клещ похож на льняное семечко – всего 2-3 мм в длину, а напитавшийся увеличивается до 10-15мм. Тело у него плоское, брюшко – коричневого или красного цвета.
Укус клеща практически неощутим, так как слюна содержит обезболивающее вещество. Излюбленные места присасывания клещей – шея, область головы, грудная клетка, подмышечные впадины, паховые складки, подколенные ямки, сгибы локтей.
Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Исследование показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. При приближении жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Вопреки распространенному мнению они не нападают сверху деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо.
Эпидемиологическая ситуация
Встречаются клещи повсеместно: это не только лесные массивы, парковые зоны отдыха, но и придомовые территории. На 15.08.2025 в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратилось 188 пострадавших, из которых дети до 18 лет – 76 человек.
Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять простые правила личной безопасности:
1. Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: одевайтесь в светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги.
2. Осматривайте свою одежду каждые 1-2 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
3. Приобретайте и используйте отпугивающие репелленты, реализуемые в аптеках и через торговую сеть на которых указано против клещей, так как от другого гнуса неэффективны («OZZ», «Контра» и др.) в соответствии с инструкцией по их применению.
4. Осматривайте букеты из лесных и домашних полевых цветов, привезенных из леса.
5. Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищевые продукты), употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.
6. После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для проведения профилактического лечения.
7. В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков лицами, старше 8 лет, не имеющими медицинских противопоказаний, применяетя доксициклин (0,2 г однократно); лицами младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксициллин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкциями по их применению. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща. Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания обращаться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).
8. Сделайте прививку от клещевого энцефалита. Прививать можно детей с 3-х лет, и взрослых. Прививаться против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которым - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать врач-педиатр, терапевт.
9. Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово-огородных участках, а именно - уборка сухостоя и валежников, вырубка и удаление кустарников, выкашивание травы и удаление сорняков.
Энтомолог Волковысского
зонального ЦГЭ Пономарева А.В.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.