В сентябре—октябре 1944 года Красная Армия шла на помощь антифашистскому восстанию в Словакии. Вместе с советскими войсками сражался чехословацкий корпус, сформированный на территории СССР. На большей части Словакии восстание потерпело поражение, так как Красная Армия не смогла перейти Карпаты. Лишь 5 мая 1945 года возобновилось наступление на Прагу — началось Пражское сражение. Наступление велось через Дрезден. Но о трагедии этого города стоит рассказать отдельно, чтобы напомнить правду фальсификаторам истории, пытающимся все заслуги по освобождению Европы от нацизма приписать союзническим войскам, отняв у советских воинов их подвиг.
Боец Специальной военной операции из Калининграда нашел фронтовые письма Якова Мудренко, офицера Красной Армии, освобождавшего Волковыск в 1944 году, чьим именем названа одна из улиц нашего города, и похоронен он на кладбище по ул. Советской. Недавно эти письма пополнили фонд Волковысского военно-исторического музея им. П. И. Багратиона.
Четыре адреса, четыре ветерана — Аркадий Андреевич Савчук, Борис Михайлович Завалов, Валентина Евгеньевна Лисовская, Николай Федорович Шастель. Их осталось так мало… Врачи из Гродно спрашивают у них про самочувствие, внимательно выслушивают, измеряют температуру и давление, делают ЭКГ и ультразвуковые исследования — все на дому. В составе этой «мобильной бригады» специалисты различных профилей. Областные медики подчеркивают: это не контроль и не замена для волковысских врачей, а дополнительная помощь. Ведь никогда не будет лишним еще один квалифицированный взгляд и совет профессионала.
Приняли участие в митинге член Совета Республики Национального собрания, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Плескач, председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаил Ситько, председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович, а также представители общественных объединений «Белая Русь», БСЖ, БРСМ, трудовых коллективов, другие жители района, учащаяся молодежь.